Солдат армии Нагорного Карабаха. Фото: © PAN Photo / Karo Sahakyan

06 апреля 2016, 19:16

Число госпитализированных в Ереван военных выросло до 30

5 и 6 апреля в ереванский военный госпиталь "Мурацан" были перевезены 18 военнослужащих и добровольцев, раненных в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля в ереванский госпиталь "Мурацан" из Нагорного Карабаха были госпитализированы 10 военнослужащих. 4 апреля их число увеличилось до 12.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. В полдень 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

За последние два дня в госпиталь "Мурацан" перевезены из Нагорного Карабаха еще 18 военнослужащих и добровольцев, в госпитале лечатся 30 военнослужащих, сообщил сегодня на брифинге начальник Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении Арам Асатурян.

Он отметил, что у пациентов преимущественно осколочные ранения конечностей, ранения грудной клетки и головы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Асатуряна, врачи оценивают состояние пятерых раненых, один из которых доброволец, как крайне тяжелое. Состояние большинства пациентов удовлетворительное. "После завершения лечения они вернутся к военной службе", - заявил Асатурян.

Транспортировка раненых из Нагорного Карабаха осуществлялась вертолетами Минобороны Армении и бригадами скорой помощи, сказал на брифинге министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

"Лечебные учреждения обеспечены соответствующими медицинскими препаратами и запасами крови. Все раненые получают квалифицированную медицинскую помощь", - пояснил он.

Мурадян отметил, что основные проблемы при заготовке запасов крови обычно связаны с III и IV группами крови с отрицательным резус-фактором, поскольку всего 7% населения Армении являются носителями этих групп.

"Однако на данный момент гематологический центр обеспечен необходимым запасом крови всех групп", - подчеркнул Мурадян.

Состояние 53-летнего добровольца Вараздата Симоняна, раненного в результате удара азербайджанского боевого беспилотника и перевезенного в военный госпиталь 5 апреля, врачи оценивают как тяжелое. Раненый подключен к аппарату искусственного дыхания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Симоняна.

Врачи зафиксировали улучшение состояния 19-летнего солдата срочной службы Айка Торосяна, получившего осколочное ранение в голову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец раненого Давид Торосян.

"Он вышел из комы, однако врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое", - сказал Торосян.

Как писал "Кавказский узел", сведения о числе жертв апрельской эскалации карабахского конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 29 убитых военных и четырех гражданских, 72 солдата Армии обороны ранены и еще 28 считаются пропавшими без вести. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. В ночь на 6 апреля Азербайджан заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2019, 19:52

19 февраля 2019, 19:13

19 февраля 2019, 18:58

19 февраля 2019, 18:44

  • Дольщики ЖК "Кино" потребовали от властей Кубани не мешать инвестору

    Власти рапортовали, что нашли инвестора для ЖК "Кино", но потом сами стали мешать ему возобновить строительство, заявили дольщики. Власти Краснодарского края безучастны к голодовке одного из дольщиков и к регулярным пикетам, констатировали участники сегодняшней акции протеста.

19 февраля 2019, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии