В Степанакерте добровольцы собираются возле здания Союза воинов-освободителей. Степанакерт, 3 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

04 апреля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 марта по 3 апреля

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта; подрывы полицейских машин в Дагестане; освобождение правозащитника Интигама Алиева в Азербайджане; вступление в силу обвинительного приговора в отношении краснодарской активистки Дарьи Полюдовой; шествие против работы завода "Электроцинк" во Владикавказе; решения членов правящей коалиции в Грузии идти на парламентские выборы самостоятельно – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 марта по 3 апреля.

В зоне карабахского конфликта начались боевые действия

В ночь на 2 апреля резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны конфликта обвинили в этом друг друга, а свои действия назвали ответными. Нагорный Карабах заявил об уничтожении вертолета, двух беспилотников и трех танков Азербайджана, который в свою очередь потери военной техники и солдат отрицал. В результате эскалации, как сообщил Азербайджан 2 апреля, погибли 12 азербайджанских солдат и более 100 военнослужащих Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах отметил, что с азербайджанской стороны было не менее 200 погибших. Ереван сообщил, что потери убитыми с армянской стороны составляют 18 человек. Стороны признали наличие жертв среди мирных жителей. Ночью 3 апреля из зоны конфликта поступала противоречивая информация. Армянская сторона сообщала о продолжении обстрелов, в Баку утверждали, что ситуация успокоилась.

Утром 3 апреля стороны конфликта сообщили о возобновлении артиллерийских обстрелов и боестолкновениях на всей линии соприкосновения войск. При этом Минобороны Азербайджана днем заявило о решении "приостановить контрнаступление на оккупированных Арменией территориях". Нагорный Карабах опроверг заявление Азербайджана о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщили о непрерывных обстрелах. Вечером 3 апреля стало известно, что жители ряда населенных пунктов, и, в частности села Талыш, были полностью эвакуированы. Из Еревана и Степанакерта на линию соприкосновения отправились добровольцы. Армения перебросила в Нагорный Карабах системы залпового огня, а также ракетно-артиллерийскую бригаду. 3 апреля Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об уничтожении азербайджанского танка, системы «Град» и беспилотника. Азербайджан эту информацию опроверг. Вечером 3 апреля пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что ВС Армении перешли в наступление и освободили ряд военных постов и рубежей. Минобороны Азербайджана опровергло и эту информацию.

Примечательно, что обострение ситуации произошло в то время, когда главы Армении и Азербайджана находились в США, где участвовали в саммите по ядерной безопасности. 2 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором осудили применение силы и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет. В тот же день президент России Владимир Путин осудил обострение ситуации в зоне конфликта и призвал стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 2 апреля провели переговоры со своими коллегами в Азербайджане и Армении.

В Дагестане совершены подрывы полицейских машин

На автотрассе "Кавказ" близ аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет в Дагестане 29 марта произошел подрыв двух машин, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое получили ранения. Ответственность за это преступление взяли боевики признанного террористическим и запрещенного в России "Исламского государства". 30 марта силовики задержали в городе Дагестанские Огни одного из подозреваемых в подрыве автоколонны. По словам сообщившего об этом источника в правоохранительных органах, задержанный входил в состав "южной" группы боевиков. Позже стало известно имя задержанного – это 22-летний Нариман Баширов, который находится в рядах подполья пять лет.

30 марта в окрестностях села Сиртич Табасаранского района Дагестана был подорван полицейский автомобиль. В результате один полицейский погиб, еще один получил ранения. Ответственность за подрыв автомобиля также взяло "Исламское государство". В подорвавшейся машине находились двое мужчин, они погибли. Предварительно, по словам источника в правоохранительных органах, они опознаны как члены группировки "Южная" уроженец Азербайджана Гаджиев Эльчин Нурмагомед-Оглы и некий Шейхмагомедов.

В Азербайджане освобожден правозащитник Интигам Алиев

Верховный суд Азербайджана 28 марта принял решение о замене реального срока на условный главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву, который был включен в составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистамисписок политзаключенных. 22 апреля 2014 года Алиев был приговорен к 7,5 года тюрьмы по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Он свою вину не признал, защита указывала на многочисленные нарушения в деле. После своего освобождения из колонии Интигам Алиев не вышел к своим сторонникам, а был вывезен втайне от адвокатов и родственников домой, в поселок Сарай, расположенный возле города Сумгаит. После своего освобождения Алиев заявил, что продолжит свою правозащитную деятельность.

Освобождение Алиева приветствовала Верховный представитель Евросоюза по внешним делам и безопасности Федерика Могерини и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. Правозащитный центр Азербайджана выразил надежду, что решение об освобождении Алиева "послужит дальнейшей нормализации отношений между властями и гражданским обществом страны", также отметив, что в тюрьмах Азербайджана "все еще остаются политзаключенные".

В Краснодаре вступил в силу приговор в отношении Дарьи Полюдовой

Краснодарский краевой суд 30 марта отклонил апелляцию на приговор Октябрьского райсуда Краснодара о признании активистки Дарьи Полюдовой виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения, и решение Октябрьского райсуда Краснодара вступило в силу. Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины, а также публиковала в соцсетях свои фотографии с политическими плакатами. После оглашения решения райсуда ее адвокат заявил о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Сама активистка, не признавшая себя виновной, сказала, что после отбытия наказания планирует вернуться к политической борьбе. Amnesty International признала ее "узником совести".

Во Владикавказе прошло шествие против работы завода "Электроцинк"

Жители Северной Осетии 29 марта устроили во Владикавказе митинг-шествие с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории республики, заявляя, что выбросы предприятия загрязняют атмосферу города и вредят здоровью жителей. Акция была приурочена к исполнению 40 дней со дня смерти главы республики Тамерлана Агузарова, который высказывался в поддержку данного требования. По данным МВД, в шествии участвовали 70 человек, большая часть из них была доставлена в полицию, на 38 человек были составлены протоколы. Задержанным вменяется нарушение правил проведения массовых акций, так как сама акция не была санкционированной, а ее участники проигнорировали предупреждения полицейских о недопустимости использования плакатов. Вечером все задержанные были отпущены из полиции. Многие из участников акции заявили, что узнали о ней из сообщений в соцсетях, и высказали мнение, что власти и администрация завода не занимаются решением экологических проблем.

В Грузии члены правящей коалиции решили идти на выборы самостоятельно

На этой неделе стало известно, что партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. При этом республиканцы заявили, что речь не идет о выходе их партии из состава коалиции "Грузинская мечта", а также об отставке представителей партии с постов в правительстве и парламенте. В "Грузинской мечте" заверяют, что коалиция после выборов снова объединится, однако в оппозиционном "Едином нацдвижении" уверены в обратном. Политологи назвали такое предвыборное решение стратегическим шагом, считая, что в едином избирательном блоке коалиция потеряет часть голосов избирателей из-за разной идеологии партий. Примечательно, что по итогам состоявшегося 3 апреля в Тбилиси съезда входящая в состав правящей коалиции партия "Национальный форум" также решила самостоятельно участвовать в парламентских выборах. Кроме того, эта партия заявила и о выходе из коалиции, отметив, что "Грузинская мечта" исчерпала свою функцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки