Бук. Фото: Drahkrub https://ru.wikipedia.org/

31 марта 2016, 00:16

Ученые настаивают на внесении бука в Красную книгу Кабардино-Балкарии

За последние 20 лет площадь буковых лесов в Кабардино-Балкарии сократилась на 20-25 процентов, утверждают ученые, настаивающие на внесении бука в Красную книгу. Опасения ученых не разделяют представители Минприроды региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2015 года в Кабардино-Балкарии специалисты приступили к обновлению республиканской Красной книги. Согласно принятому Минприроды республики решению, книга будет переиздана в 2016 году.

В Красную книгу республики на настоящий момент занесено 26 видов млекопитающих, 53 вида птиц, три вида рыб и рептилий, три вида амфибий, 39 видов насекомых и 84 вида растений.

"В республике вырубаются реликтовые деревья"

По данным МВД Кабардино-Балкарии, в Черекском районе в середине марта был "установлен и пресечен факт незаконной вырубки леса".

"56-летний мужчина, житель селения Зарагиж, занимался незаконной рубкой дерева породы бук без разрешительных документов. Кроме этого, задержанный вырубал деревья на местности, не предназначенной для этих целей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по региону.

По его словам, Черекскому лесничеству "был нанесен ущерб на сумму свыше 255 тысяч рублей". В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет).

Буковые деревья нужно внести в Красную книгу Кабардино-Балкарии, которая будет издана в конце этого года, считает директор Института экологии горных территорий им.А.К.Темботова (Кабардино-Балкарский научный центр РАН) Фатимат Темботова.

"Мы хотим предложить бук в качестве объекта Красной книги республики. Бук в Российской Федерации растет только на Кавказе. Это уникальное дерево – реликт третичного периода", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатимат Темботова.

По ее словам, буковые леса в республике "относятся к категории средообразующих и не подлежат вырубке". "Предусмотрена только санитарная вырубка, а также вырубка с целью ухода за деревьями. Между тем буковые леса хищнически вырубаются. Рассчитывать на естественное восстановление буковых лесов не приходится", - подчеркнула Темботова.

"На месте буковых деревьев вырастают грабы"

За последние 20 лет площадь буковых лесов в республике сократилась на 20-25 процентов, в свою очередь сообщил заведующий лабораторией по мониторингу лесных систем Института экологии горных территорий им.А.К.Темботова Рустам Пшигусов.

"Когда вырубается бук, на его месте вырастает граб (деревья из семейства берёзовых. - Прим. "Кавказского узла"). Граб растет быстрее, поэтому площадь грабовых лесов увеличивается, а площадь буковых сокращается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Пшигусов.

"Таким образом, теряется реликт, компонент местной флоры. Его замещает менее ценное дерево – граб. При этом подрыв корневых систем, удерживающих почву, может привести к оползням", - добавил ученый.

В 2015 году было зафиксировано четыре факта незаконной вырубки буковых деревьев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства экологии и природных ресурсов Кабардино-Балкарии. По его утверждению, "злоумышленников найти не удалось".

"В соответствии с нормативными актами, виновный в вырубке должен добровольно оплатить стоимость древесины в размере около 50 тысяч рублей за куб сырой древесины, плюс штраф. Если же он отказывается платить, дело передается следственным органам", - заметил представитель Минприроды республики.

При этом собеседник заявил, что в ведомстве "не разделяют тревогу ученых по поводу сокращения площадей буковых лесов".

"С 1980-х годов сплошные вырубки буковых лесов запрещены. Кроме того, в основном буковые леса расположены в труднодоступных местах, куда на машине и не заедешь. Если бук и вырубают, то в основном рядом с населенными пунктами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента лесного хозяйства Мухамед Маремов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии