Парламент Армении. Фото: www.armenianow.com

30 марта 2016, 02:14

Власти Армении приняли предложение оппозиции по формату обсуждения Избирательного кодекса

Правительство согласилось проводить переговоры по новому Избирательному кодексу в формате "4+4+4", власти, оппозицию и общественные организации будут представлять по четыре человека. Переговоры начнутся 30 марта.

"Кавказский узел" писал, что 25 марта стало известно о предложении АНК к властям Армении по вопросу формата переговоров по новому Избирательному кодексу. АНК предложил организовать переговорный процесс в формате "4+4+4" – четыре человека будут представлены от правящей партии, столько же – от представителей оппозиционных партий АНК, ППА, Наследие и Оринац Еркир. Также от общественных организаций представлен список из шести человек, четырех – постоянных и двоих – на замену. 

3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса. Планируется, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Обсуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса.

Переговоры пройдут в парламенте. Власти готовы обсудить предложения оппозиции, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель постоянной парламентской комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян.

Власти готовы пойти на уступки, поэтому нельзя не воспользоваться ситуацией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

Руководитель фракции также добавил, что властям предложено проводить обсуждения не более двух недель и транслировать их в прямом эфире. 

Оппозиция надеется провести свои изменения в Избирательный кодекс, в числе которых – установка камер на избирательных участках, проведение выборов по пропорциональной системе и маркировка пальцев избирателей. Также предложено публиковать подписанные списки избирателей и исключать из регистра избирателей граждан Армении, которые находятся за рубежом, информирует "Спутник-Армения".

Напомним, армянские эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования.

16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект Избирательного кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей