Жители Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 18:18

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в субботниках

Массовые субботники проводятся в Чечне с 27 марта, общереспубликанский месячник по санитарной очистке планируется провести с 1 по 30 апреля. Работники госучреждений в Грозном пожаловались на принуждение к участию в субботниках.

По данным представителя аппарата главы и правительства Чечни, субботники по санитарной очистке территорий проводятся с 27 марта.

"Работники министерств и ведомств, местных администраций, предприятий и организаций занимаются очисткой закрепленных за ними территорий от мусора и бытовых отходов, убирают кустарники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"Субботники пока что носят локальный характер, но с 1 апреля в республике начинается месячник чистоты, объявленный главой республики", - добавил чиновник.

По его словам, к 1 мая населенные пункты республики "будут приведены в надлежащий вид". В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" работники госучреждений заявили о том, что их "уже обязали принять участие в субботниках".

По их утверждению, работы по очистке территорий "будут проводиться как в выходные, так и в будние дни".

"Мы уже участвуем в субботниках. Накануне пришлось убирать территорию и красить бордюры. Нам сказали, что ежедневно мы будем проводить локальные субботники, а в выходные дни придется участвовать в массовых субботниках, которые будут по всей республике. У нас в республике каждая весна начинается с субботников", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских министерств Зарина.

Участие в субботниках, как отмечают госслужащие, является для них "таким же обязательным, как и участие в организуемых властями митингах и иных мероприятиях".

"Мне лично непонятно, почему я должен часть своего времени или выходной день тратить на то, чтобы выполнять работу коммунальщиков. За что коммунальщикам платят зарплату, если за них работают другие?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хизир.

С мнением жителя Чечни согласилась сотрудница одного из медучреждений Грозного Мадина: "Объявлен месячник субботников, а это значит, что весь апрель мы будем бесплатно убирать улицы, красить бордюры и собирать мусор".

"Кавказский узел" писал, что из Чечни систематически поступают сообщения о принуждении к участию в субботниках и митингах. Так, 23 марта бюджетники и студенты заявляли, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых на массовый митинг, посвященный 13-й годовщине принятия Конституции республики.

18 марта грозненцы сообщили о принудительном участии в митинге в честь Крыма. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, сообщили жители республики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о главе Чечни Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 мая 2021, 00:15

17 мая 2021, 23:16

  • Экономические проблемы обострили межэтническую конфронтацию в Дманиси

    В Дманиси всегда были противоречия между этническими азербайджанцами и сванами, а тяжелая экономическая ситуация их только усугубила, заявил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Власти отстраняются от решения межэтнических конфликтов в Грузии, считает сотрудница НПО "Мониторинг прав человека" Тамта Микеладзе.

17 мая 2021, 22:17

17 мая 2021, 21:45

  • Абхазские журналисты сочли бесперспективным политический проект Авидзбы

    Политическое движение "Новые люди", созданное бывшим помощником президента Абхазии Ахрой Авидзбой, не имеет перспектив, поскольку жители непризнанной республики не считают Авидзбу своим, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Они назвали уголовное преследование попыткой выдавить Авидзбу из Абхазии.

17 мая 2021, 21:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей