Сожженные дома родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. Село Янди Ачхой-Мартановского района. 7 декабря 2014 г. Фото пресс-служба ПЦ «Мемориал»

29 марта 2016, 13:20

Баринов: притеснение родственников боевиков не поможет побороть терроризм

Уничтожение домов боевиков и давление на их родственников иногда приводит к радикализации большего количества людей, считает глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Эти слова прозвучали вскоре после того, как во время назначения Рамзана Кадырова и.о. главы Чечни Путин указал на необходимость исполнения российских законов в республике, где власти открыто угрожали родственникам участников подполья.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Путин 25 марта назначил исполняющим обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля. Во время встречи с Кадыровым президент России заявил о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни". "И Вы, и будущий руководитель республики, конечно, должны делать всё для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, я хочу это подчеркнуть – во всех сферах нашей жизни", - сказал Путин. Также на встрече оговаривалась необходимость более тесной координации с федеральным центром в вопросах безопасности.

В ноябре 2015 года в Грозном на общенациональном сходе Рамзан Кадыров сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. За год до этого, 5 декабря 2014 года, Кадыров заявил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

Снос домов террористов и притеснение их родственников "заимствовано из израильского опыта", но не являются эффективным методом борьбы с терроризмом, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов 28 марта.

"Мы анализировали, в том числе и израильский опыт. И особого эффекта мы как раз там не увидели. Да, они сносили дома (террористов), но иногда даже эффект был обратным, то есть радикализировались родственники террористов. И лично моя позиция, что это все-таки не метод, в первую очередь, даже для нашей страны", — сказал Баринов в радиоэфире "Русской службе новостей".

При этом Игорь Баринов отметил, что в агентстве понимают, что без поддержки родственников деятельность боевиков не обходится. Однако, указал глава ФАДН, воздействие на близких боевиков должно быть в правовом поле. "Если только суд доказал, что та или иная помощь со стороны близких людей, со стороны родственников была оказана, то они должны понести соответствующее уголовное или административное наказание", - считает Игорь Баринов.

Он уточнил, что наказание в зависимости от меры оказанной поддержки должно варьироваться от тюремного заключения и до штрафа.

Отметим, что правозащитники раскритиковали заявление Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков. 9 декабря 2014 года руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился к главам Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти заявления Кадырова. Прокуратура Чечни провела проверку слов Кадырова и не нашла в них нарушения закона.

18 декабря 2014 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы. Однако заявление Путина не остановило разрушения домов, о чем неоднократно сообщали "Кавказскому узлу" жители Чечни.

Хроника сноса домов в Чечне представлена в справке, подготовленной "Кавказским узлом". "Кавказский узел" также подготовил справку "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором", в которой, помимо вопросов Ксении Собчак Владимиру Путину о ситуации в Чечне и ответов российского президента, приводится реакция пресс-секретаря Кадырова Альви Керимова на диалог Собчак с главой российского государства.

Правозащитники же в Чечне после критики слов Кадырова о сносе домов родственников боевиков подверглись репрессиям. 13 декабря 2014 года в Грозном был разгромлен офис Сводной мобильной группы правозащитников, в которой работали и сотрудники Комитета против пыток. А 11 декабря 2014 года в ходе пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина и председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова. Виновники тех событий не найдены до сих пор.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

11 мая 2021, 01:00

11 мая 2021, 00:08

  • Акция в поддержку Гаджиева в Махачкале привлекла внимание туристов

    Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Внимание туристов к акции поможет распространить информацию о незаконных преследованиях, считают пикетчики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей