21 марта 2016, 14:38

МЧС не получало звонков о пожаре в дербентской мечети

Проверка показала, что звонки о пожаре в салафитской мечети в Дербенте не поступали ни в диспетчерскую, ни в пожарную часть, заявила представитель МЧС Дагестана. Прихожане мечети заявили, что не обращались с жалобами на бездействие пожарных.

"Кавказский узел" писал, что пожар в "аэропортовской" мечети в Дербенте произошел 17 марта около двух часов ночи, никто не пострадал. Прихожане допустили, что мечеть могли поджечь и обвинили пожарных в бездействии.

9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул Гусейнов, он заподозрен силовиками в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка. Посетители мечети проводили акции протеста с требованием прекратить преследование имама. 12 февраля прихожане заявили о преграждении проезда к мечети в Дербенте и массовых задержаниях.

По факту озвученной в СМИ информации о том, что пожарная служба не отреагировала на сообщения местных жителей о пожаре, была проведена внутренняя проверка, заявила официальный представитель МЧС Дагестана.

"Информация, озвученная в СМИ, не подтвердилась. По данному происшествию нам действительно звонки не поступали ни в диспетчерскую, ни в пожарную часть", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Тамила Газимагомедова.

Прихожане и работники мечети не подавали жалобы по поводу бездействия пожарных в надзорные органы, заявил один из работников мечети. "Мы не видим в этом смысла. Обращаться с жалобами туда, откуда пришла беда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, все ограничения по доступу к зданию мечети были сняты сразу после пожара. "С утра 17 марта многие приходили, снимали на видео то, что осталось от мечети. Тут не осталось ничего – крыша рухнула, стены сгорели, имущество сгорело", - заявил он.

По его словам, на утро после пожара к зданию мечети приходили и жители домов, расположенных неподалеку. "Они говорили, что тоже звонили пожарным", - сказал работник мечети.

Он подтвердил информацию о том, что ящик для пожертвований был взломан. "Когда это произошло, я не знаю. Я имею в виду в день пожара или до него, так как никого пропускали в мечеть еще за несколько дней до произошедшего", - уточнил один из работников мечети.

Он не смог ответить, сколько средств могло находится в ящике для пожертвований.

После пожара к мечети был открыт доступ, заявил один из прихожан мечети. "Теперь никто не контролирует ее, а что там уже контролировать, если все сгорело. Мечеть, которая была построена на пожертвования людей, сгорела. У меня нет слов это комментировать. Все, кто сюда приходит, просто разводят руками, говорят, что все шло к этому после ареста имама", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В ГОВД Дербента отказались от комментариев по поводу того, ведется ли расследование причин пожара, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть "аэропортовскую" мечеть. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Гаджирасул Гусейнов информацию о вербовке в мечети отрицал.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 05:00

19 ноября 2019, 04:40

  • Власти вводят льготы ополченцам в Дагестане на фоне протестов афганцев

    Местные власти представили неполные данные об участниках ополчения, сформированного в Дагестане во время нападения на республику боевиков в 1999 году, при этом окончательные списки должны быть составлены до конца года. Государство приняло закон об ополченцах на фоне протеста ветеранов войны в Афганистане, которые не могут воспользоваться всеми положенными им льготами.

19 ноября 2019, 04:09

  • Односельчане Курбановых подтвердили версию об их похищении

    Отец Исмаила и Мухтара Курбановых попросил односельчан о помощи в поисках сыновей до того, как силовики отчитались об их задержании, рассказали свидетели в суде. После безрезультатного обращения к силовикам в Каякенте и Махачкале родные написали заявление в прокуратуру об их похищении и только после этого выяснили местонахождение братьев.

19 ноября 2019, 03:13

19 ноября 2019, 02:41


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей