18 марта 2016, 20:56

Первая после покушения проповедь Чумакова вызвала наплыв верующих

Силовики тщательно проверяли всех, кто пришел сегодня на первую после покушения проповедь имама Хамзата Чумакова в Насыр-Кортской мечети. Покушение не отвратило людей от мечети, и, наоборот, сегодня посетителей было больше, чем обычно, рассказали очевидцы.

"Кавказский узел" писал, что 11 марта возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова. Перед покушением неизвестный мужчина звал имама и посетителей мечети к тому месту, где затем произошел взрыв.

Сегодня на пятничной молитве в Насыр-Кортской мечети, где выступил с проповедью Хамзат Чумаков, посетителей было существенно больше, чем обычно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший туда председатель Союза молодых писателей Ингушетии Муса Баркинхоев. По его оценке, в мечеть пришли около семи тысяч человек при обычной посещаемости в пять тысяч.

По словам Баркинхоева, во время проповеди имам прокомментировал покушение.

"Имам сказал, что этот теракт был тщательно подготовлен и совершен группой людей, которые, кроме устранения его, преследуют цель дестабилизации обстановки в республике", – передал Баркинхоев.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи допустили, что покушение на Чумакова может быть связано с давлением на салафитскую общину на Северном Кавказе. С ростом популярности имама в Ингушетии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание связали покушение опрошенные жители республики. Наконец, в Координационном центре мусульман Северного Кавказа выдвинули версию, что к покушению привели разногласия Чумакова с посетителями мечети.

Покушение на Чумакова не отвратило людей от Насыр-Кортской мечети, подтвердил регулярно приходящий сюда верующий Багаудин.

"Возможно, те, кто совершил этот теракт, думали таким образом напугать прихожан, заставить их идти в другие мечети. Но получилось наоборот – людей пришло намного больше", – сказал он.

Посетитель мечети рассказал, что слышал, как взорванную у мечети бомбу называли "пустышкой", которая должна была лишь напугать людей.

"Говорили, что при такой мощности было бы гораздо больше пострадавших. Это не так – поражающих элементов было напичкано много. Только мы с ребятами собрали полмешка обрезков арматуры, которые были заточены с обеих сторон", – сказал Багаудин.

Сегодняшние меры безопасности у мечети были беспрецедентны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев.

"Сотрудники ГИБДД не пропустили во двор мечети ни одной машины. У входа в мечеть всех посетителей проверяли, чтобы не допустить прохода внутрь человека с взрывоопасными веществами. Тщательной проверке были подвергнуты и те, кто слушал проповедь, стоя во дворе, потому что сегодня желающих послушать проповедь имама Хамзата Чемакова было гораздо больше, чем прежде", – сказал он.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей