18 марта 2016, 00:24

Власти Армении утвердили срок оформления жилья в зоне бедствия

Правительство Армении установило крайний срок выдачи свидетельств о собственности на жилье, предоставленное государством семьям, оставшимся без крова в результате спитакского землетрясения. Договоры дарения должны быть заключены до 1 декабря 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2015 года правительство Армении заявило, что в 2016 году сертификаты на жилье получат 230 семей. По состоянию на 6 ноября 2015 года бенефициариями государственной жилищной программы были признаны 5363 семьи, пострадавшие от землетрясения в 1988 году.

Пострадавшие в результате землетрясения до сих пор живут во времянках, возведенных после катастрофы. Власти Армении неоднократно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, решаются. В ноябре 2015 года министр градостроительства Нарек Саркисян говорил, что в 2016 году сертификаты на получение жилья получат 230 семей, пострадавших в результате спитакского землетрясения. 

Премьер-министр Овик Абрамян дал указание министру градостроительства проследить за тем, чтобы до 1 декабря 2016 года была проведена опись и заключены договоры с теми, кто получил, но не оформил жилье, сообщил 17 марта корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы правительства республики.

По данным правительства, из жилплощади, сданной в эксплуатацию в Гюмри в 2010 году, до сих пор не оформлены договоры на 130 квартир, из сданной в 2012 году - на 634 квартиры из 1020. В городе Спитак в 2010 году были сданы в эксплуатацию 220 частных домов, из которых на сегодняшний день 72 дома не оформлены.

В случае если договоры не будут подписаны в срок, по словам сотрудника пресс-службы, обязательства государства будут считаться прекращенными, а недвижимость будет описана и передана общинам.

Землетрясение, получившее название "спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность тогда была зафиксирована под селом Налбанд, которое в итоге полностью ушло под землю. Помимо Налбанда, от удара стихии серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри, Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей