Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Фото: Духовное управление мусульман РСО-Алания http://islamosetia.ru/

11 марта 2016, 09:49

Муфтий Северной Осетии стал автором книги "Россия и ислам: на острие атаки"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кавказский геополитический клуб представил сборник, составленный из аналитических статей и интервью председателя Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. В своей книге муфтий предстает как один из ведущих российских государственников, считает редактор издания Яна Амелина.

Издателем книги "Россия и ислам: на острие атаки" по заказу Кавказского геополитического клуба стал Центр стратегической конъюнктуры.

Как сообщил 9 марта книгоиздатель, сборник содержит материалы, характеризующие позицию муфтия республики по наиболее важным общественно-политическим вопросам, а также представляет его взгляд на ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг ДУМ Северной Осетии. Книга рекомендована политологам, религиоведам, журналистам. Также она адресована всем, кто интересуется жизнью российских мусульмани "по долгу и убеждению стоит на страже российских национальных интересов", отмечается в анонсе книгоиздателя.

Редактор книги, координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что новизну для академического сообщества представляет анализ муфтия ситуации на Ближнем Востоке и Северном Кавказе.

"За последние годы муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов получил широкую известность в российском мусульманском и экспертном сообществе не только как религиозный и общественный деятель, но и как политолог. Его анализ ситуации на Ближнем Востоке и Кавказе – один из самых глубоких и интересных", - сообщила Амелина.

Сборник состоит из трех частей: "Россия и ислам на острие атаки", "ДУМ РСО-А в зеркале СМИ: пунктиром прессы" и "В противостоянии сатане". По словам Яны Амелиной, в первую часть включены аналитические статьи, написанные Хаджимуратом Гацаловым, а также многочисленные интервью, данные им региональным, федеральным и иностранным средствам массовой информации за последние пять лет".

"Аналитика охватывает широчайший спектр геополитических, общественно-политических, исторических и морально-нравственных проблем и вопросов. Вне зависимости от даты написания, ни один из этих материалов не устарел, в том числе и в оценках. Неизменным остается самое главное: позиция Гацалова – это позиция российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность. Многочисленные интервью, данные им по различным направлениям отечественной и международной политики и религиозной жизни так же, как и его собственные аналитические работы, читаются с живым интересом и дают обзорное представление о круге забот и чаяний муфтия Северной Осетии", - рассказала редактор издания.

Название последнего раздела, как отметила Амелина, обусловлено ситуацией, в которой муфтий Гацалов оказался после того, как "одним из первых среди российских религиозных деятелей начал последовательную и бескомпромиссную борьбу с распространением идеологии запрещенной в РФ террористической организации, именующей себя "Исламское государство".

"Начиная с середины 2015 года, против муфтия РСО-Алании развернулась оголтелая травля, в которой участвовал ряд достаточно известных СМИ и журналистов регионального и федерального уровня. Краткий очерк информационной войны, объявленной самому активному северокавказскому муфтию "некими силами", даст непредвзятому читателю достаточно полное представление о происходящем", - заключила Амелина.

Книга вышла тиражом 500 экземпляров, однако после ее презентации полный текст сборника будет доступен на сайте Кавказского геополитического клуба.

Как писал "Кавказский узел", в начале января, по словам Хаджимурата Гацалова, он получил электронное письмо о готовящемся покушении на него. В письме от Гацалова требовали отказаться от поста муфтия Северной Осетии и пообещали преследовать его в случае попытки сбежать. 11 января Гацалов направил в республиканскую прокуратуру заявление о подготовке покушения на него.

Ранее в адрес Гацалова также поступали угрозы. В частности, после обращения представителей мусульманской общины на экспертизу были направлены материалы поддерживающего силовые структуры сайта "Кавказпресс".

Гацалов выступал с критикой работы силовых структур на Северном Кавказе после того, как 26 декабря 2012 года был убит его заместитель Ибрагим Дударов, а 16 августа 2014 года - занявший место Дударова Расул Гамзатов. Расследование этих убийств Гацалов назвал "имитацией действий". Гацалов также критиковал задержания мусульман Северной Осетии в 2011 году.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей