Участник нападения на офис СМГ в Ингушетии. Скриншот видеозаписи с камеры наблюдения из Twitter'а Дмитрия Утукина, Twitter.com/U2_Keen

10 марта 2016, 15:42

В Кремле назвали неприемлемым нападение на СМГ

Нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии "абсолютно возмутительно", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов потребовал ужесточить статьи уголовного дела о нападении.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в результате нападения были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо", - заявил сегодня журналистам Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль рассчитывает, что федеральные и региональные правоохранительные органы "примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении", сообщает "Интерфакс".

По мнению председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, должны быть ужесточены и переквалицированы на "Разбой" и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", информирует телеканал "Дождь".

Как писал "Кавказский узел", на машинах участников нападения на правозащитников и журналистов были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Вечером 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

19 декабря 2018, 16:49

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей