Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

10 марта 2016, 13:24

Опубликовано видео с места нападения на машину СМГ

Микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников, пассажиры которого были избиты, сгорел полностью. Об этом свидетельствует видеозапись с места происшествия, обнародованная телеканалом "Дождь".

"Кавказский узел" сообщал, что в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли.

Телеканал "Дождь" опубликовал сегодня видеозапись ночного осмотра машины правозащитников, который провели ингушские силовики. Оператор видео стоял рядом с поврежденной машиной. На записи видно, что кузов и салон микроавтобуса выгорели полностью. Длительность видео составляет 38 секунд.

Рядом с микроавтобусом в момент записи стоит тягач. Оператор видео зафиксировал трех полицейских, участвовавших в осмотре машины СМГ, в руках у одного из них был автомат. Затем видно, как сгоревшую машину размещают на прицепе-платформе тягача, и тот отъезжает.

Напомним, на машинах участников нападения на правозащитников и журналистов были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей