03 октября 2002, 16:50

Фонд "Анаит" призывает инвесторов направить вклады на сохранение национального генофонда

Фонд "Анаит", действующий с 2000 года, призван способствовать, и в в первую очередь материально, улучшению социально-экономических условий беременных женщин, рожениц, кормящих матерей из необеспеченных семей, а также страдающих бесплодием и импотенцией.

По имеющимся у Фонда данным, если в 1990 г. в Армении родились 79 885 детей, то в 2001 г. - примерно 31 000. По сравнению с первым полугодием прошлого года, за тот же период текущего года родилось на 2000 детей меньше. Растет число недоношенных и рождающихся больными детей. Средний вес новорожденных ниже нормы.

Председатель фонда, врач Федя Гспоян, высказал тревогу в связи с тем, что генофонд нации переживает спад и в количественном, и в качественном аспектах, что угрожает будущему страны. Ухудшение качества генофонда, согласно специалисту, обусловлено эмиграцией интеллигенции, работоспособного слоя и молодежи. А причина уменьшения количества населения, по существу, в неблагоприятных социальных причинах и низкой оплате труда. В качестве причины спада рождаемости Ф. Гспоян отметил также социальную поляризацию.

В Армении в законодательном порядке установлено, что медобслуживание населения в течение беременности должно быть бесплатным, а на самом деле все обстоит иначе. В этом, по словам врача, виноваты в первую очередь власти, поскольку не получающий уже в течение 2 лет зарплату врач вынужден ожидать возмещения от больных. Организация "Анаит" осуществила ряд эффективных мероприятий, например, добилась того, чтобы инъекция иммуноглобулина женщинам с отрицательным резус-фактором проводилась бесплатно. Однако, если в столице организация в состоянии контролировать ситуацию, то в областях, особенно в отдаленных селах, данный вопрос находится в запущенном состоянии.

Для предотвращения резкого снижения рождаемости в Армении Благотворительный фонд материнства "Анаит" призывает всех армянских предпринимателей, общественные организации и силы направить инвестиции на осуществление мероприятий по сохранению генофонда нации и обеспечению роста рождаемости.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 23:55

12 ноября 2019, 23:05

12 ноября 2019, 22:06

  • Абдулмумин Гаджиев оставлен под арестом

    Суд в Махачкале продлил до 13 января 2020 года срок содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву. Под арестом оставлены и другие обвиняемые по делу о финансировании терроризма - Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

12 ноября 2019, 22:01

  • Защите Кочаряна отказано в отводе судьи

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе судьи Анны Данибекян, обвинив ее в пристрастности. Судья сочла претензии защиты Кочаряна необоснованными.

12 ноября 2019, 21:46

  • Судья отстранил адвоката Ираклия Окруашвили

    Адвокат по назначению, представлявший интересы лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, отстранен от дела после неявки в суд. Окруашвили требует приостановить процесс, чтобы найти другого адвоката.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей