Активисты, пришедшие поздравить Хадиджу Исмайлову с 8 марта, перед зданием колонии. Баку, 7 марта 2016 года. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

07 марта 2016, 15:02

Активисты заявили о запрете встречи с Исмайловой

Руководство колонии не позволило встретиться с журналисткой Хадиджой Исмайловой и не приняло букеты и подарки, заявили представители "Платформы гражданского общества". Комментариев от руководства колонии пока нет.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналистка отрицала свою вину, ее уголовное преследование было подвергнуто жесткой критике со стороны правозащитных организаций. Однако Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Сегодня в колонию для встречи с Исмайловой приехала делегация общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО) в составе 10 активистов и журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы хотели встретиться с Хадиджей, поздравить ее, преподнести ей и ее подругам в колонии цветы и подарки. Но, несмотря на то, что мы заранее обратились к руководству Пенитенциарной службы с уведомлением о намерении встретиться с Исмайловой и не получили отказ, сегодня нам не позволили увидеть Хидиджу. Более того, руководство колонии не приняло даже цветов и подарков. Мы считаем, что это результат предвзятого отношения властей к журналистке. Мы оставили цветы у колонии и ушли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО и глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.  

По его словам, подарки в колонию активисты постараются передать через родных журналистки.

Как нарушение прав Исмайловой расценил запрет на встречу журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу.

"В преддверии женского праздника права Хадиджи очередной раз нарушаются. Символично, что четыре года назад, также 7 марта, Хадиджа получила угрожающей месседж, чтобы она замолчала. Но она не испугалась и продолжила свою расследовательскую работу. Поэтому она сегодня под арестом. И наш главный месседж в том, что, придя сюда, мы показываем, что и общество не молчит. Мы приветствуем Хадиджу – выражаем ей поддержку. В то же время мы поздравляем и находящихся вместе с Хадиджей других женщин-заключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чобаноглу.

Журналистка-расследователь Айнур Имранова расценила препятствование встрече активистов с Исмайловой как "боязнь властей".

"То, что нас сегодня не пустили к Хадидже и даже не приняли цветов и подарков, означает, что власти боятся ее. Власти боятся даже передачи ей цветов, вообще упоминания ее имени. А мы не допустим забвения Хадиджи. Мы поздравляем Хадиджу и в ее лице всех женщин Азербайджана, борющихся за права человека и свободу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Имранова.

В свою очередь мать журналистки Эльмира Исмайлова заявила, что гордится своей дочерью.

"Я желаю всем азербайджанским женщинам по случаю праздника 8 марта, не боясь, бороться за свободу, за развитие нашей страны и добиться этого. Я горжусь, что моя Хадиджа отважно делает это даже в тюрьме. Она не унывает и не падает духом. В тюрьме она переводит книги о таких же, как она, свободолюбивых гражданах. Я могу ей пожелать только здоровья и твердости, а все остальное она и так знает и делает", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Исмайлова.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана и руководства колонии оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Исмайлова перевела в тюрьме книгу о борьбе за свободу американской писательницы иранского происхождения Сахар Делижани "Дети сиреневого куста". Ее коллеги пытаются добиться того, чтобы книга в переводе Исмайловой поступила в продажу.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" – биография Хадиджи Исмайловой. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей