06 марта 2016, 02:55

Верховный суд Азербайджана принял к рассмотрению жалобу Адилова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение кассационной жалобы осужденного к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков активиста партии Народного фронта Мурада Адилова назначено на 13 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный в августе 2014 года Мурад Адилов 14 мая был осужден на шесть лет тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. 3 сентября на предварительном заседании Ширванский апелляционный суд отказался освобождать Адилова из-под стражи и отклонил ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия. 27 октября апелляционный суд отклонил жалобу и оставил в силе вердикт суда первой инстанции. Защита заявила о намерении подать кассационную жалобу.

Мурад Адилов свою вину в суде не признавал, заявляя, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Активист включен в подготовленный правозащитниками в Азербайджане список политзаключенных, обнародованный 8 мая 2015 года и повторно 24 декабря.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адилова Ялчин Иманов, 4 марта он получил уведомление из Верховного суда о принятии кассационной жалобы в производство. Рассмотрение жалобы назначено на 10.30 13 апреля.

"В своей кассационной жалобе мы просим Верховный суд отменить решения судов нижестоящих инстанций и освободить Мурада Адилова по оправдательным основаниям. Предварительное следствие велось с грубыми нарушениями закона, а суды не дали этому соответствующей правовой оценки", - уверен адвокат.

По его мнению, "доказательства стороны обвинения были лишены правовых оснований".

"Расследование началось на основе некоей оперативной информации о том, что Мурад Адилов "регулярно занимается незаконным оборотом наркотиков". При этом источник информации не был указан, и таким образом, проверить ее было невозможно. А это означает, что следствие основывалось на доказательствах, добытых недопустимыми методом. Также было оказано давление на мать и супругу Мурада Адилова с целью добиться от них признания якобы обнаружения у них дома наркотиков во время обыска, что также является недопустимым доказательством", - заявил Иманов.

Кроме того, адвокат считает, что "Адилов после задержания не был обеспечен доверенным адвокатом и таким образом лишен доступа к эффективным средствам правовой защиты".

"Мы считаем, что Мурада Адилова преднамеренно изолировали и не давали возможности связаться с адвокатом по его выбору с целью получения у него признательных показаний. Но несмотря на избиение в Сабирабадской районной полиции, куда его доставили сразу после задержания, ни там, ни в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, где он также подвергался давлению, Адилов не дал признательных показаний", - заявил Иманов.

По его словам, "жалобы в прокуратуру и суды о примени пыток против Адилова не были должным образом расследованы". "Мы получили ответы на наши запросы в ГУБОП и СИЗО. При поступлении Мурада Адилова в ГУБОП, как следует из ответа из этого органа, на его теле не было следов насилия. Однако в ответе из Кюрдаханского СИЗО Пенитенциарной службы констатируется, что при поступлении в это учреждение у Адилова были выявлены следы телесных повреждений в бедренной части ноги. В СИЗО же Адилов поступил из ГУБОП, значит там ему и были причинены телесные повреждения", – сказал Иманов.

Он напомнил, что жалоба Адилова на нарушение прав по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Брат Мурада Адилова Натиг Адилов, известный также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, неоднократно подвергал критике власти в печатных СМИ и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. В декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью Мурада, а после ареста брата покинул Азербайджан и в настоящее время находится в политэмиграции.

В Верховном суде подтвердили информацию о приеме жалобы Адилова к рассмотрению и назначении процесса по этому делу на 13 апреля.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей