04 марта 2016, 22:59

Активисты потребовали восстановить грузинские храмы в Турции

Около 10 человек приняли участие в акции у посольства Турции в Тбилиси с требованием разрешить восстановление грузинских православных храмов в этой стране.

“Представители турецкой диаспоры в Грузии имеют право восстанавливать свои исторические памятники, строить мечети и проводить молитвы. Но в то же время турецкая сторона не дает такой возможности для восстановления грузинских памятников на своей территории и не разрешает проводить православные богослужения. Мы призываем всех обратить внимание на эту проблему”, — заявил один из участников акции.

Пикетчики принесли к зданию посольства Турции плакаты, на которых были изображены грузинские православные памятники, расположенные на турецкой территории и находящиеся в разрушенном состоянии, сообщает «Sputnik Грузия».

Участие в акции приняли представители общественных и политических молодежных организаций, пишет «Грузия Online».

Комментариев представителей турецкой дипмиссии в Тбилиси относительно требований активистов пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе 2012 года Грузия выразила согласие выделить место для строительства новой мечети. В свою очередь Турция взяла обязательства по реставрации христианских памятников Ошки и Ишхани под наблюдением и при участии грузинских специалистов на своей территории.

В марте 2012 года активисты Лейбористской партии провели акцию протеста у посольства Турции в Тбилиси. Они выразили протест в связи со строительством мечети Азизие в Батуми. Ранее Патриархия Грузии потребовала включения ее в переговоры по вопросу реставрации турецких культурных памятников на территории Грузии, и грузинских - на территории Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 22:05

12 декабря 2018, 21:46

12 декабря 2018, 21:40

12 декабря 2018, 21:36

12 декабря 2018, 21:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии