01 марта 2016, 23:05

Суд не смог обеспечить привод двух свидетелей по делу Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня был допрошен один свидетель и зачитаны показания еще двух по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова и его возможных сообщников, обвиняемых в незаконном хранении оружия, создании вооруженной группировки и убийствах.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 19 февраля по делу Зиринова в качестве свидетеля обвинения был допрошен начальник УВД Анапы Андрей Терехин. По его словам, в беседах с Зириновым после покушения на атамана Анапы подсудимый отрицал свою причастность к этому.

Бывший депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

Судебное заседание, назначенное на 10.00 мск, началось в 10.15 мск, передает корреспондент «Кавказского узла».

В начале заседания секретарь доложил о явке одного свидетеля, а также сообщил о поступивших в адрес суда актах о невозможности привода двух свидетелей.

«Мне показалось, что я видел в коридоре еще свидетеля Джалиле», – сказал прокурор Коробейников, однако пристав не обнаружил в коридоре человека с такой фамилией.

Перед приглашением в зал присяжных к делу была приобщена справка о состоянии здоровья подсудимого Эдуарда Паладьяна: врачи решили, что Паладьян может участвовать в судебных заседаниях.

Сергей Зиринов, в свою очередь, снова заявил ходатайство о возврате в процесс адвоката Анны Ставицкой. Судья Олег Волков оставил ходатайство без рассмотрения, сказав, что доводы не содержат новых обстоятельств.

После этого в зал была приглашена коллегия присяжных и свидетель Татьяна Бобрякович. Женщина пояснила суду, что она родилась в Анапе, где в данный момент работает ассистентом в стоматологической клинике «Респект».

По версии следствия, Сергей Зиринов и Дмитрий Сапожников (Шолохов), осужденный ранее по данному делу, посещали клинику «Респект» в феврале 2013 года после покушения на анапского казачьего атамана Николая Нестеренко.

Помимо убийства Набиева в Новороссийске, еще одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела Зиринова, является покушение на заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко в феврале 2013 года, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Гособвинитель спросил свидетеля, был ли ей знаком Дмитрий Шолохов. Женщина ответила, что Шолохов был знаком ей как пациент, добавив, что он приводил в клинику также своих детей и жену.

Аналогичное знакомство в качестве пациента, по словам свидетельницы было у Шолохова с Арманом Джалиле, генеральным директором клиники «Респект».

В ходе ответов на вопросы обвинения, Бобрякович рассказала, что видела Зиринова в стоматологической клинике 22 февраля 2013 года (день покушения на атамана Нестеренко). По ее словам, Сергей Зиринов в тот день приходил в клинику с Амаром Сулоевым (еще одним обвиняемым по делу) в сопровождении охранников, которые остались ждать на улице.

В этот же день «примерно в половине десятого утра», до визита Сергея Зиринова, в стоматологическую клинику заходил Дмитрий Шолохов, сказала свидетель.

«Шолохов жаловался на боли в зубах, мы сделали ему рентген. Доктор предложил ему хирургическое вмешательство, однако Шолохов отказался и попросил посмотреть его дочку, после чего пришла жена Шолохова с дочерью. В тот день они уехали из клиники около 11 часов утра. Через несколько дней Шолохову пришлось удалить зуб», – вспомнила Татьяна Бобрякович.

С Арманом Джалиле, по ее данным, был знаком также Амар Сулоев, который приходил в клинику как пациент, но также поддерживал со стоматологом дружеские отношения.

Женщина также вспомнила, что 22 февраля 2013 года Сергей Зиринов, Амар Сулоев и Арман Джалиле спускались в ординаторскую, а она приносила им туда кофе.

Единственный вопрос со стороны защиты задала адвокат Марина Андреева, она поинтересовалась, присутствовала ли Бобрякович при беседе Зиринова, Сулоева и Джалиле. Женщина ответила отрицательно, на этом ее допрос был завершен.

После пятнадцатиминутного перерыва сторона обвинения перешла к изучению письменных материалов дела. Были оглашены договоры компании МТС о предоставлении услуг связи на имя Карника Асланяна, Эдуарда Паладьяна и Андрея Мирошникова; протокол осмотра места происшествия – автомобильной стоянки с двумя автомобилями Анастаса Тильгерова – в салоне одной из машин был найден травматический пистолет с разрешительными документами, записная книжка с рядом телефонных номеров и тетрадь с «записями, не представляющими интереса для следствия».

Кроме того, был зачитан протокол изъятия данных предметов из машин Тильгерова, а также заключение экспертов о фрагментах госномеров, изъятых из водоема в Анапе в 2013 году: специалисты пришли к выводу, что обнаруженные фрагменты являются частями двух номеров, «поврежденных путем внешнего воздействия».

Во второй части заседания сторона обвинения попросила огласить показания двух свидетелей: в прошлом сотрудницы правоохранительных органов, занимавшейся расследованием убийства Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной, Ольги Самсоновой и свидетеля обвинения Лусикяна. Винтовку «Вал», из которой стреляли в атамана Нестеренко, по версии следствия, Лусикян утопил в водоёме.

Несмотря на подробные возражения защиты и подсудимых, просьба гособвинения была удовлетворена и прокуроры зачитали протоколы допросов всех заявленных свидетелей, а также потерпевшего Ильи Садовничего.

На заседании, помимо участников процесса, присутствовало трое сменявших друг друга конвойных полицейских, двое приставов и всего двое журналистов. Родственников и друзей подсудимых, как и потерпевших в зале заседания не было.

Рассмотрение дела продолжится 2 марта в 10.00 мск, планируется допрос четырех свидетелей обвинения.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей