26 февраля 2016, 23:51

Угольная компания отказалась повышать зарплату шахтерам в Ткибули

Шахтеры угольной компании "Сакнахшири GIG" намерены продолжить забастовку с требованием увеличения зарплаты, несмотря на отказ администрации идти им на уступки.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о том, что рабочие шахт "Миндели" и "Дзидзигури" в Имеретинском районе Грузии начали забастовку с требованием увеличения заработной платы, улучшения условий труда. Бастующие требуют повысить заработную плату на 40%, объясняя это девальвацией лари. В "Сакнахшири GIG" заявили, что забастовка проходит с нарушением трудового законодательства. В ночь на 26 февраля шахтеры ворвались в здание администрации, возмутившись ее решением пересмотреть размер их зарплаты только через два месяца.

Финансовый директор "Сакнахшири GIG" Зураб Геленидзе сегодня призвал шахтеров возобновить работу, так как компания, по его словам, имеет перед партнерами ряд обязательств, прописанных в контрактах, выполнение которых стопорится из-за забастовки. "Когда мы говорим о группе бастующих, – это всего 200 человек. Остальные 1300 просто не могут начать работу из-за них. Что касается увеличения зарплаты: мы никоим образом не сможем пересмотреть этот вопрос. Мы говорим, что в течение двух месяцев мы сделаем все, чтобы оптимизировать систему заработной платы и обеспечить какое-то улучшение", - заявил он.

Увеличить зарплату бастующим компания обязана хотя бы потому, что это было прописано в соглашении, оформленном еще в 2011 году, говорит президент объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, тогда компания взяла на себя обязательство оплачивать труд сотрудников с учетом инфляции только с одной целью – чтобы шахтеры завершили забастовку. А за эти годы, продолжает Петриашвили, согласно данным Грузстата, она составила 14,7%.

Руководство компании считает, что это соглашение не имеет юридической силы, поскольку подпись представителя компании, которая стоит на нем, по их мнению, подделана, рассказал приехавший в Ткибули советник президента Грузии Каха Кожоридзе. "Этот аргумент мне не представляется убедительным. Компания просто обязана увеличить зарплату с учетом инфляции", – заявил советник президента.

В свою очередь Ираклий Петриашвили изъявил готовность предоставить соглашение для любой экспертизы, сообщает "Эхо Кавказа".

"Заявление финансового директора о том, что бастуют только 200 человек, а остальные хотят ходить на работу, неправда и является дезинформацией. Они хотят выиграть информационную войну. Забастовка продолжится до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены", — цитирует одного из участников акции Левана Бешкенадзе "Sputnik Грузия".

Напомним, население города Ткибули составляют 6000 человек. Из них 1200 человек работают на шахте имени Дзидзигури и шахте имени Миндели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 21:19

12 декабря 2018, 20:46

12 декабря 2018, 20:21

12 декабря 2018, 20:18

  • Пикет Гасангусейнова завершился переговорами с властями о митинге

    Сегодня в Махачкале отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов вышел на пикет с целью привлечь внимание к делу об убийстве его сыновей. Акция завершилась приемом в мэрии, где представитель Минюста рассказал, как правильно подать заявку на митинг. И.о. главы города выступил гарантом согласования акции, сообщил представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

12 декабря 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии