Василий Крутько. Фото: Игнат Козлов / Югополис, http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2013/05/15/52479/stihiya-sudy-navodneniya-krymsk-vasilii-krutko

26 февраля 2016, 04:41

Бывший глава Крымского района вышел на свободу

Бывший глава Крымского района Краснодарского края Василий Крутько, который был осужден на шесть лет колонии-поселения за халатность во время наводнения, вышел на свободу условно-досрочно.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2013 года Абинский районный суд Краснодарского края признал ряд кубанских чиновников виновными в халатности, повлекшей за собой смерть людей, служебном подлоге и покушении на мошенничество. Крутько был приговорен к 6 годам лишения свободы, реальные сроки получили мэр Крымска Владимир Улановский и и.о. руководителя райуправления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, глава станицы Нижнебаканской Ирина Рябченко была осуждена условно.

Крупное наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Больше всего пострадал Крымский район, где погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести.

Крутько отбыл половину назначенного наказания и вышел на свободу условно-досрочно - такое решение суд вынес в конце 2015 года, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Кубань 24".

Он был осужден по одной "тяжкой" статье - халатность, поэтому после истечения половины отбытого срока при условии примерного поведения мог претендовать на УДО, отметил источник.

После приговора защита пыталась обжаловать приговор. Адвокат заявлял, будто Василий Крутько не мог предугадать ЧС из-за неконкретного прогноза. Однако в декабре 2013 года кассация признала приговор законным и обоснованным, и он вступил в законную силу, информирует издание Kuban.info.

После ареста Крутько в 2012 году занимавший должность губернатора Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что не понимает, "чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было и местная власть сделала все возможное", пишет Life News.

Как сообщал "Кавказский узел", Крутько - единственный из всех чиновников - частично признал свою вину. Улановский, а также Жданов с Рябченко сделать это отказались. В 2013 году защита экс-руководителей обжаловала вынесенные им приговоры, но Краснодарский краевой суд признал приговоры суда первой инстанции законными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей