19 февраля 2016, 22:33

ЕСЧП начал рассмотрение дела Артура Бадаляна

Европейский суд по правам человека сегодня направил вопросы властям Азербайджана по делу о пленении гражданина Армении Артура Бадаляна.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан передал армянской стороне гражданина Армении Артура Бадаляна 17 марта 2011 года. В середине августа 2011 года Артур Бадалян обратился в Европейский суд по правам человека. В ноябре 2011 года дело Бадаляна было зарегистрировано в ЕСПЧ. Жалоба касается факта его пленения и "нечеловеческого обращения и пыток".

Правительство Армении выступает в рамках данного дела в качестве третьей стороны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве юстиции. Представителем Артура Бадаляна является член совета Центра стратегических судебных процессов, независимый депутат армянского парламента Эдмон Марукян.

По представленным им данным, 9 мая 2009 года Артур Бадалян близ села Навур Бердского района заблудился в лесу и попал в Азербайджан в плен. В Армении о пленении Бадаляна узнали не сразу, поэтому некоторое время он считался без вести пропавшим.

По словам Марукяна, с ноября 2010 года Азербайджан скрывал факт пленения Бадаляна. Армянской стороне стало известно об этом, после того как 5 ноября МККК встретился с Артуром Бадаляном в одном из следственных изоляторов военной полиции Баку.

Марукян также добавил, что Бадалян находился в плену 22 месяца, азербайджанцы считали его военнопленным и пытались у него разузнать секретные военные данные. Его удалось обменять на азербайджанского пленного только 17 марта 2011 года.

"В плену он подвергся самым жестоким пыткам. От избиений Артур долго не мог ходить, ноги отказывали, его подсоединяли к электричеству, не давали кушать, не водили в туалет и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марукян, добавив, что результатом этих пыток стало то, что по сей день Бадалян периодически ложится в больницу.

По утверждению Марукяна, по отношению к Артуру Бадаляну нарушились права человека по статьям 3, 5 Европейской конвенции по правам человека.

10 ноября 2015 года ЕСЧП принял решение направить вопросы Азербайджану. Они были направлены сегодня, сообщил Эдмон Марукян.

Азербайджану предоставлен срок до 8 марта 2016 года на ответы по направленным вопросам. Эти ответы будут переданы правительству Армении и представителю Артура Бадаляна, отметил Марукян.

В свою очередь азербайджанские власти утверждают, что Бадаляну были обеспечены достойные жизненные условия. Так, за время содержания в плену его посещали представители Международного комитета Красного Креста.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей