16 февраля 2016, 15:25

Шествие в поддержку Геворга Сафаряна собрало около 30 человек

Около 30 участников акции протеста прошли по улицам Еревана и передали в представительство ЕС в Армении заявления с требованием освободить члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна.

Член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

Как информировал "Кавказский узел", 15 февраля на судебном заседании рассматривалось ходатайство защиты Сафаряна об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог, однако суд отказался его удовлетворить. После этого участники акции в поддержку Сафаряна забросали здание суда яйцами.

Шествие сторонников фронта общественного спасения "Новая Армения" стартовало с площади Свободы в Ереване. Участники акции протеста направились к армянскому офису Европейского союза, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в акции протеста приняли участие около 30 человек. Безопасность мероприятия обеспечивается 20 полицейскими.

Участники акции протеста скандировали требование освободить Геворга Сафаряна и призвали граждан принять участие в предстоящем 1 марта митинге оппозиции. В руках активистов армянские триколоры, а также фотографии Геворга Сафаряна и Айка Кюрегяна, осужденного по делу о стрельбе у здания суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Европейские структуры "должны вмешаться и обеспечить выполнение взятых Арменией обязательств по защите прав человека", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член политсовета фронта общественного спасения "Новая Армения" Варужан Аветисян.

По его словам, "европейские структуры достаточно пассивно реагируют на случаи ущемления прав человека в стране". "Необходимо напомнить Евросоюзу о своих обязательствах, призывая применить санкции в отношении действующей власти за нарушение прав человека в стране", - подчеркнул оппозиционер.

С участниками акции протеста встретился руководитель администрации представительства ЕС в Армении Кристиан Ниус, которому активисты передали заявления правозащитной организации Human Rights Watch и Международной федерации за права человека FIDH с требованием освободить Геворга Сафаряна.

В свою очередь сотрудник представительства заверил, что с переданными документами ознакомятся и ответят на озвученную активистами проблему, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что вечером 15 февраля сторонники фронта общественного спасения "Новая Армения" передали письмо в армянское представительство Совета Европы с требованием осудить преследование члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна и других арестованных активистов.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 07:30

  • Суд отказался отменять регистрацию Зурабишвили на выборах

    Грузинский оппозиционный альянс "Сила в единстве" проиграл иск в суде с требованием отмены регистрации на выборах Саломе Зурабишвили. У оппозиции были основания требовать отмены регистрации Саломе Зурабишвили, но только до выборов, уверен руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

12 декабря 2018, 06:35

12 декабря 2018, 05:39

12 декабря 2018, 04:40

  • Власти проигнорировали просьбы аварцев из села Кенхи

    Просьба аварцев из села Кенхи в Шаройском районе Чечни построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом республики, осталась без ответа. В текущем году построены дороги только в самом селении, а дороги до границы Дагестана все еще нет, сообщил житель села Рамазан Джалалдинов. 

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей