12 февраля 2016, 20:11

Житель Сочи арестован по подозрению в оправдании терроризма

Следственные органы начали расследование дела 20-летнего жителя Сочи, подозреваемого в оправдании терроризма. Ранее молодой человек был заподозрен в распространении экстремистских материалов.

«Кавказский узел» сообщал, что в ноябре 2015 года в отношении жителя Сочи было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии). Следователи полагают, что молодой человек с февраля 2014 года по июль 2015 года размещал на своей странице в соцсети тексты, которые лингвисты признали содержащими призывы к враждебным действиям по отношению к представителям одной из национальностей, а также одной из основных религиозных конфессий.

Лингвисты также признали, что в текстах молодого человека содержатся высказывания, призывающие к осуществлению террористической деятельности либо оправданию терроризма, а также побуждающие к враждебным действиям по отношению к представителям одной из национальностей и религиозных конфессий.

В связи с этим в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

В настоящее время в отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Комментариев молодого человека или его представителей относительно утверждений следователей пока не поступало.

Напомним, что в январе в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тихорецка, который, по данным следствия, опубликовал в социальной сети ролик, возбуждающий ненависть по национальному и религиозному признакам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

23 августа 2019, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей