11 февраля 2016, 07:42

Меморандум против использования медицинских терминов для оценки оппонентов подписали пять грузинских партий

В Грузии неправительственная организация "Общество аутизма" начала сбор подписей среди политических партий за неприемлемость использования медицинских терминов в качестве оскорбительной оценки для оппонентов. Инициатива появилась после критики президента Георгия Маргвелашвили депутатом Гоги Топадзе, заявившим, что глава государства "сравнил грузинский народ с даунами".

"Кавказский узел" писал, что 3 февраля президент Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным осланием перед парламентом. 

Депутат Гоги Топадзе 3 февраля заявил о том, что президент Георгий Маргвелашвили "сравнил грузинский народ с даунами". Заявление депутата вызвало общественный резонанс. Представители правительства сочли его высказывание "неприемлемым и выходящим из рамок дозволенного". Представители ряда НПО 3 февраля провели акцию протеста, требуя от Топадзе публичного извинения. В тот же день был начат сбор подписей под требованием о лишении его депутатского мандата. Георгий Топадзе принес извинения и заявил, что его слова были неверно интерпретированы.

Меморандум был разработан после выступления в парламенте депутата, лидера политического движения "Промышленность спасет Грузию", входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта", Георгия Топадзе. Текст меморандума оговаривает отказ от использования медицинских терминов при политической оценке, которые используются для оскорбления и "борьбы" с оппонентами.

"Мы ознакомлены с тем, что неприемлемо, недопустимо и оскорбительно использовать медицинскую терминологию, названия отдельных заболеваний, прямо или срыто указывающих на интеллектуальные способности оппонентов и/или психическое здоровье. Мы готовы показать пример общественности, чтобы вместе одержать победу над дискриминацией и языком ненависти", - говорится в меморандуме.

Нарушение условий меморандума не повлечет за собой ответственности, поскольку он не имеет юридической силы, но представители общественности будут проводить мониторинг выступлений политиков, и в случае нарушения документа запись выступлений будет выложена в интернете на специально созданной странице, сказала 10 февраля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Общество аутизма" Нино Дарсавелидзе.

По ее словам, НПО намерено предоставить меморандум на подписание и организации "Промышленность спасет Грузию", но не может найти центральный офис движения. "На сайте партии указан адрес офиса партии, но по этому адресу он не находится", - сообщила Дарсавелидзе.

Меморандум подписали три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Свободные демократы", Новый политический центр "Шишка" и две непарламентские партии - Лейбористская партия и "Альянс патриотов". В настоящее время вопрос подписания меморандума рассматривает входящая в правящую коалицию "Грузинская мечта" Республиканская партия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 21:25

17 декабря 2018, 21:17

17 декабря 2018, 20:54

  • "Европейская Грузия" осудила задержание активиста ЕНД

    Задержанному после столкновений с полицией активисту "Единого национального движения" Давиду Киркитадзе грозит до пяти лет лишения свободы. Оппозиционная партия "Европейская Грузия", не поддержавшая уличные акции ЕНД, призвала власти не лишать активиста свободы, назвав нарушение права на собрания одним из свидетельств глубокого политического кризиса.

17 декабря 2018, 20:07

17 декабря 2018, 19:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии