Участник пикета в Волгограде. 3101.2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 января 2016, 18:46

Участники пикета в Волгограде выступили против войны в Сирии

Семь участников пикета в защиту 31-й статьи Конституции в Волгограде выступили против военных действий в Сирии и на Украине, за свободу политзаключенных и честные выборы, а также призвали власти соблюдать Конституцию России.

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Всего на акцию, которая прошла у здания Центробанка с 16.00 мск до 17.00 мск, вышли семь человек. Участники пикета стояли с плакатами: "Война заразна! Изолируйте агрессоров!", "Вы бомбите, а мы подождем пенсий, зарплат, лекарств, если выживем!", "Свободу политзаключенным!", "Соблюдайте Конституцию!" и другими, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Галина Тихенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"пикет прошел у здания центробанка. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"
"Пикет согласован с властями на 15 человек. Обычно на этом месте 31-го числа всегда проводят акции какие-то активисты, а сегодня только мы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Владимир Васильченко.

По словам Васильченко, "самая горячая тема сейчас - это выборы, и насколько честно или нечестно будут работать избирательные комиссии". "Мы хотим предостеречь от нарушений", - отметил он.

По данным облизбиркома, 13 марта жителям Городищенского городского поселения предстоит выбрать новый состав представительного органа, в который войдут 15 депутатов, избранных по четырем многомандатным избирательным округам. Перевыборы назначены в связи коллективным сложением полномочий шестерых депутатов думы Городища.

"Мы выступаем против войны на Украине и в Сирии"

По словам участницы пикета Ольги, она вышла на акцию "в память 31-й статьи Конституции". "Статья попирается, мы не имеем права выражать свое мнение. Мне не нравится, что происходит бомбежка Сирии и вмешательство в дела Украины", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции Галина Тихенко держала плакаты антивоенного содержания. "Российское руководство тратит на вооружение большие деньги. Мы выступаем против войны на Украине и в Сирии. России не до войны. Народ уже еле дышит", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Выступаю за свободу политзаключенным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Анатолий Елдыркин.

О том, что вышел на акцию, поскольку потерял деньги, зачисленные на вклад Сбербанка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Александр Кирдяшев. "Я хочу, чтобы вернули наши советские вклады, - сказал он. - Я потерял 49 тысяч 454 рубля, на 1 января 1991 года".

Напомним, что с 30 сентября 2015 года удары по целям в Сирии наносит, в том числе российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России, США и ряде других стран мира террористической организацией. Власти Украины в свою очередь проводят силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые объявили о своей независимости после присоединения Крыма к РФ.

плакат с требованием выполнения конституции.  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Прохожие негативно отнеслись к акции"

Большинство прохожих резко негативно отнеслись к проводимой акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Вам не нравится, что бомбят Сирию? А будет лучше, если ИГИЛ к нам придет?" - заявила участникам пикета пожилая женщина, отказавшаяся представиться.

Пожилой мужчина в нецензурных выражениях посоветовал одному из пикетчиков покинуть место проведения акции.

Двое проходивших мимо мужчин предположили, что "акция проплачена". "У меня в этом нет сомнений, - сказал один из них корреспонденту "Кавказского узла". - Иначе кто бы в наше время вышел на улицу с такими плакатами?".

"Сирию бомбят, в то же время зарплаты понижаются, многих людей увольняют", - в свою очередь заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за пикетом Нина Витальевна.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 13:54

  • Продлен арест обвиняемых по делу о смерти риелтора в Волгограде

    Суд в Волгограде продлил на полгода срок ареста Арсена Мелконяна и Армана Смбатяна, обвиняемых в причастности к смерти риелтора Романа Гребенюка, избитого после ссоры в родительском чате. Третьей обвиняемой, Анне Мелконян, также на полгода продлен запрет пользоваться телефоном и интернетом.

21 января 2021, 13:22

21 января 2021, 13:10

  • Активисту ПНФА Ахмедову предъявлены новые обвинения

    Члену партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддину Ахмедову, арестованному по делу о финансировании терроризма, предъявлены обвинения в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. Ахмедов отвергает обвинения, сообщили в партии. Защита намерена пожаловаться в ЕСПЧ на нарушение права Ахмедова на телефонные разговоры с родственниками.

21 января 2021, 13:05

  • Жители Махачкалы присоединились к очистке свалок

    В столице Дагестана добровольцы из числа местных жителей помогли администрации в работе по вывозу мусора. Власти должны либо освободить горожан от оплаты за бытовые отходы, либо заниматься очисткой свалок самостоятельно, заявила часть пользователей Instagram. Их оппоненты одобрили волонтеров за инициативность.

21 января 2021, 13:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей