23 января 2016, 19:25

Участники слушаний во Владикавказе заявили о неравномерном распределении земель сельхозназначения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии земли сельхозназначения распределяются неравномерно даже при организации открытых аукционов, заявили 22 января участники публичных слушаний во Владикавказе. При увеличении стоимости аренды земель нужно учитывать и размер участка, и качество земли, считают они.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2015 года власти Северной Осетии объявили, что поступления в казну арендных платежей за земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, должны повыситься с 15 до 30 миллионов рублей в год. Опрошенные фермеры отмечали, что увеличение арендной платы может привести к нерентабельности производства сельзхозпродукции.

Инициированные правительством Северной Осетии слушания по вопросу повышения арендных платежей за землю, находящуюся в республиканской собственности, состоялись во Владикавказе 22 января.

По итогам обсуждения его участники пришли к выводам, что для устойчивого развития животноводства, особенно в горной местности, нужно дифференцированно подходить к пастбищам и сенокосам, а при предоставлении государственных субсидий крестьянам и фермерам определяющими факторами должны стать культура земледелия, объемы выращенной продукции и создание временных рабочих мест для сельских жителей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2012 году в доходную часть бюджета Северной Осетии от аренды земель поступили 14 млн рублей, в 2015 году – 18 млн рублей. При планируемом повышении ставок уже по итогам 2016 года бюджет получит 30 млн рублей, заявил в ходе слушаний министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

В республике 180 тысяч гектаров земли. Из них только 35 тысяч гектаров (менее 20%) приходится на земли, которые находятся в ведении республиканской власти, остальными распоряжаются муниципалитеты.

Муниципалитеты испытывают трудности с получением дохода от аренды земель

Недостаточно активно платежи за землю собирают муниципалитеты, заявил в свою очередь первый зампред министра финансов республики Казбек Дзалаев. Так, по его словам, в бюджет одного из равнинных сельских районов при годовом плане в 43 млн рублей за аренду земель поступило в 2015 году только 9 млн. В другом равнинном районе, по информации Дзалаева, сбор платежей был организован добросовестно, и оттуда бюджет получил 38 млн рублей.

"Арендные платежи за землю неразрывно связаны с единым сельскохозяйственным налогом, налогом на вмененный доход и другими видами платежей. От того, как муниципалитет собирает налоги, зависит его состояние, причем напрямую", – подчеркнул он.

Иногда сами муниципальные власти не обладают ресурсами для достижения максимальных доходов с аренды земли, сказал на слушаниях глава администрации Кировского района Казбек Батяев. Для улучшения ситуации в районе существует практика, согласно которой земельные участки передаются в аренду только по результатам проведенных аукционов.

"Тот, кто в ходе аукциона называет большую стоимость одного гектара пашни, и становится ее арендатором", – рассказал он.

По словам Батяева, в районе был только один случай, когда стоимость аренды за гектар пашни по итогам аукциона достигла 10 тысяч рублей, в остальных случаях она составляет порядка 5 тысяч. В 2015 году местным властям за счет аренды удалось пополнить бюджет на 15 млн рублей, что позволило начать строительство первого в районе физкультурно-оздоровительного комплекса.

Вместе с тем Батяев не считает аукционы идеальным решение проблемы – через них получить землю могут только платежеспособные участники конкурса, в то время как люди со скромными доходами бороться за аренду земли не могут.

Для оценки стоимости аренды нужны дополнительные критерии

Повышение арендных платежей нельзя сводить к чисто математическим расчетам, заявил в ходе слушаний председатель аграрного комитета республиканского парламента Виктор Темираев. По его словам, жители сельских районов, несмотря на значительные затраты, ответственно занимаются животноводством и нуждаются в поддержке.

"Есть фермеры, у которых несколько сотен голов крупного рогатого скота, но при этом они не располагают сенокосами и пашней для того, чтобы прокормить свой скот. Для них порой тюк сена превращается в проблему", – рассказал Темираев.

До сих пор в республике не исправлены ошибки, допущенные при неравномерном распределении земель бывших колхозов.

"У одних жителей в аренде по несколько тысяч гектаров, и эти люди сами ничего на земле не делают, сдают свои участки в субаренду и получают с этого высокие доходы. А другие действительно хотят работать, но земли для этих людей уж нет, потому как все участки давно распределены. Над разрешением этой ситуации и нужно сосредоточиться в ближайшие годы, чтобы восстановить справедливость в этих важных вопросах", – заявил Темираев.

В течение последних пяти лет арендные платежи за землю в Северной Осетии не менялись, и повышение ставок не спровоцирует резкого роста себестоимости сельскохозяйственной продукции, заявил участник слушаний, фермер из Алагирского района Игорь Кодзаев. Более острой является проблема отсутствия условий для дальнейшей переработки урожая, считает он.

"Проблемы производителей из года в год одни и те же – это сбыт продукции, ее хранение и переработка. Когда фермера, работающего в республике, упрекают в том, что он постоянно выращивает кукурузу, то это нелогично. Фермер готов заниматься другими культурами, в том числе овощами, но куда он будет сдавать выращенный урожай, если консервных заводов в республике уже нет и не существует перерабатывающих предприятий с большими мощностями", – пояснил фермер.

При исчислении суммы ежегодного арендного платежа во внимание принимается кадастровая стоимость, однако не учитывается качество почвы, сказал фермер из Моздокского района Георгий Дзицоев. Соответствующие исследования, по его словам, долгое время не проводились.

"В прошлом году для исследования состояния земли были приглашены специалисты из Ставропольского края, которые использовали в своей работе современное оборудование. Согласно их выводам, земля, которая находится у меня в аренде, полностью истощена, и для восстановления плодородия в первую очередь нужно вносить калийно-фосфорные удобрения и также провести ряд мероприятий агротехнического характера. Все эти мероприятия являются затратными, и они под силу лишь крупным производителям сельскохозяйственной продукции", – сказал он.

По мнению Дзицоева, стоимость аренды должна зависеть именно от того, насколько земля плодородная.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 20:34

25 апреля 2024, 19:38

25 апреля 2024, 18:58

25 апреля 2024, 18:18

25 апреля 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей