22 января 2016, 20:00

Полиция предупредила о недопустимости мероприятия ReAl в Сумгаите

Сотрудники полиции заявили о необходимости согласования с властями круглого стола "Поведение гражданина в условиях кризиса", сообщил руководитель регорганизации движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) в Сумгаите Хафиз Бабалы.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро. Девальвация маната привела к акциям протеста в Азербайджане.

Сегодня утром позвонили из главного управления полиции города Сумгаита и потребовали срочно явиться в это ведомство, не пояснив причин этого, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бабалы. 

"Как оказалось, вызов в полицию был связан с нашим круглым столом на тему "Поведение гражданина в условиях кризиса", назначенным на 15.00 24 января в офисе Сумгаитской организации ReAl. Оказывается, полицию насторожило то, что в "эвенте" (объявлении) о круглом столе, опубликованном в Facebook, местом проведения мероприятия на эту тему указан проспект Гейдара Алиева в Сумгаите, напротив филиала "Zamin bank". То есть, вероятно, правоохранительные органы обеспокоены собранием людей вблизи банковского учреждения, возможно, из-за недовольства населения кредитными задолженностями, которые граждане не могут погасить из-за девальвации маната и снижения доходов", - заявил Бабалы, пояснив, что находился в Главном управлении полиции с 13.00 (12.00 по мск) до 15.30 (14.30 по мск) по местному времени.

По его словам, "в полиции заявили, что уличные собрания должны согласовываться с городскими властями". "Я же пояснил, что по указанному адресу находится наш офис и мероприятие пройдет в форме круглого стола, и подтвердили свое участие на нем, как следует из страницы Facebook, всего 31 человек. При этом я уточнил, что целью мероприятия как раз является сфокусирование внимания граждан на отстаивании своих интересов в условиях кризиса исключительно в рамках права, которое предоставляет широкие возможности для этого", - сказал Бабалы.

Однако, по словам активиста, его доводы не возымели действия, и "полиция настаивала на отмене мероприятия и предложила обратиться в городскую мэрию с просьбой о предоставлении нам места". "Согласования по закону требуют пикеты, шествия, демонстрации. Для проведения мероприятий в закрытых помещениях этого не требуется. И, если даже сейчас мы обратится в городскую администрацию с просьбой о предоставлении помещения, то для рассмотрения обращения понадобится несколько дней. То есть, до 24 января явно альтернативное место мы не получим. Да и вообще не факт, что нам дадут какой-либо ответ", - отметил Бабалы.

По его словам, после сделанного предупреждения, мероприятие, скорее всего, будет отменено. "Во избежание провокаций мы, скорее всего, отменим мероприятие после консультаций с центральным руководством ReAl", - подчеркнул Бабалы.

В пресс-службе МВД еще до посещения Бабалы Сумгаитской полиции подтвердили факт его вызова туда. Однако, после того как Бабалы вышел из управления полиции, представители пресс-службы МВД и главного управлении полиции Сумгаита оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей