Ольга Козинская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 января 2016, 05:12

Суд отклонил иск об отмене результатов выборов в городское собрание Сочи

Центральный районный суд Сочи 19 января не удовлетворил иск кандидата в депутаты от КПРФ Ольги Козинской к избиркому города об отмене результатов выборов в городское собрание по избирательному округу №9. Подавать апелляцию на это решение бессмысленно, заявила истица.

Как информировал "Кавказский узел", 13 сентября 2015 года в Сочи прошло голосование на выборах депутатов горсобрания. По итогам выборов в городское собрание вошли 40 депутатов от партии "Единая Россия", двое - от ЛДПР, один - от "Справедливой России" и семь самовыдвиженцев. Участники выборов заявляли о системных нарушениях до и во время голосования и игнорировании их жалоб сотрудниками избиркома.

Административный иск в суд с просьбой признать недействительными результаты выборов в горсобрание по многомандатному избирательному округу  №9 "Гагаринский" подала кандидат в депутаты от КПРФ Ольга Козинская. 19 января иск был рассмотрен на заседании суда под председательством судьи Сергея Качура, передает корреспондент "Кавказского узла".

В суд явились истица Козинская, ответчик в лице представителя избиркома Сочи Эдуарда Железнова, а также представительница заинтересованного лица - депутата горсобрания Сочи Дениса Котикова. Заявленные заинтересованными лицами депутаты горсобрания Кирилл Гордон и Давлетбий Хачемизов в суд не явились, не сообщив о причине неявки. Суд решил рассмотреть дело в их отсутствие.

Ольга Козинская в суде заявила ходатайство о привлечении к делу в качестве свидетелей председателя участковой избирательной комиссии (УИК) №46-13 и членов этой комиссии, но суд отказал в его удовлетворении.

Суд в течение почти четырех часов заслушивал стороны. Так, Козинская заявила, что в результате проведенных наблюдений за ходом выборов в депутаты горсобрания 13 сентября 2015 года она обнаружила нарушения действующего законодательства РФ о выборах на избирательных участках №№  46-11, 46-15, 46-17, 46-19, 46-20, 46-23, входящих в многомандатный избирательный округ №9 "Гагаринский".

По ее словам, нарушения заключилась, в том числе в непредставлении членам комиссии и наблюдателям актов отдельного пересчета голосов досрочно проголосовавших избирателей, о чем истица, как отметила она, подавала жалобы в территориальный избирком Центрального района. В доказательство Козинская приложила копии этих жалоб.

Она также отметила, что особенно много нарушений она обнаружила на избирательном участке № 46-13 в общежитии "Платан" на улице Красноармейской, где, по ее словам, решился исход выборов для нее, как  кандидата в депутаты горсобрания. Ее соперниками выступали Котиков, Гордон и Хачемизов.

Член комиссии с правом решающего голоса Александр Сиряцкий рассказал суду, что он на УИК №46-13 выявил несоответствие числа проголосовавших досрочно избирателей (45 граждан) и числа бюллетеней, заброшенных в урну для голосования (72 комплекта бюллетеней для голосования по выборам губернатора Краснодарского края и депутатов горсобрания Сочи).

Утром 13 сентября 2015 года Сиряцкий, по его словам, подал письменную жалобу по данному факту председателю УИК №46-13. Вместе с ним подобные письменные жалобы о фальсификации досрочного голосования на этом участке подали еще четверо наблюдателей от других кандидатов в депутаты горсобрания, отметил он.

По словам свидетеля, председатель УИК в присутствии членов и секретаря комиссии по телефону проинформировала ТИК Центрального района Сочи о жалобах на фальсификацию досрочного голосования на участке. Никаких мер по документированию нарушения и выявлению виновных со стороны ТИК принято не было, заявил Сиряцкий.

В свою очередь представительница депутата горсобрания Дениса Котикова возражала против иска Козинской. Такую же позицию высказал и представитель избиркома города Эдуард Железнов.

В прениях Эдуард Железнов заявил, что, по его мнению, Козинская пропустила трехмесячный срок обращения в суд, и поэтому ее иск не подлежит рассмотрению по существу. Козинская пояснила, что занималась сбором документов для обращения в суд.

Судья, выслушав мнения сторон, удалился ненадолго в совещательную комнату, после чего объявил решение об отказе в удовлетворении административного иска.

"Стороны получат мотивированное решение суда через пять суток", - объявил судья Сергей Качур, не разъяснив причин своего решения.

Козинская заявила "Кавказскому узлу", что при таком подходе суда и избиркома добиваться справедливости бессмысленно, поэтому она не видит смысла в обжаловании этого решения.

Между тем юрист Михаил Соколов пояснил "Кавказскому узлу", что в данном случае срок для обращения в суд не был пропущен. "Закон не устанавливает ограничений на обращение в суд по вопросу нарушения избирательных прав, тем более если дело касается фальсификации результатов выборов", - сказал он.

Комментариями от других участников судебного процесса относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 3 октября 2015 года сотрудники действующих в Сочи общественных организаций и политических партий провели двухчасовую акцию "против фальсификации выборов в горсобрание". Они заявили, что федеральные власти должны организовать комиссию, которая проверит всю избирательную документацию по выборам в горсобрание Сочи. От властей края они потребовали привлечь к ответственности тех, кто был, по их мнению, причастен к нарушениям в ходе выборов.

События, связанные с проходившими 13 сентября 2015 года в ряде регионов юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 16:08

20 октября 2021, 15:35

20 октября 2021, 14:57

20 октября 2021, 14:27

  • Салим Халитов прекратил голодовку

    Сотрудники спецприемника уговорили дагестанского активиста Салима Халитова прекратить сухую голодовку. Халитов находится под наблюдением врача, состояние его улучшается, сообщила сегодня представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

20 октября 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей