Здание разрушенной во время спецоперации 20 декабря 2014 года школы № 20. Фото: Nac.gov.ru

16 января 2016, 11:14

Сторож школы №20 в Грозном получила медаль за мужество во время атаки боевиков

Медаль "За отличие перед Чеченской Республикой" вручена Яхе Докаевой - сторожу грозненской школы №20, здание которой было захвачено участниками незаконного вооруженного формирования в декабре 2014 года.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря 2014 года члены НВФ организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника нападения и спецоперации по освобождению захваченных зданий.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни, 15 января глава ведомства Исмаил Байханов и мэр чеченской столицы Муслим Хучиев вручили награду Яхе Докаевой, ставшей участницей событий 4 декабря 2014 года.

"Указом главы Чечни Рамзана Кадырова сторож школы №20 в Грозном Яха Докаева удостоена медали "За отличие перед Чеченской Республикой". Женщина была тяжело ранена при захвате школы бандитами в декабре 2014 года. Один из террористов выстрелил в нее из гранатомета, но, несмотря на полученное ранение, она сумела выбраться из здания", - рассказал сотрудник ведомства.

По его словам, помимо медали Докаева получила также денежное вознаграждение от регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. 

Один из представителей МВД республики отметил, что благодаря мужеству и находчивости Яхи Докаевой удалось избежать более тяжелых последствий захвата школы участниками НВФ.

"Если бы не сторож школы №20, то неизвестно, как развивались бы события. Она пришла на работу заранее и натолкнулась на бандитов. Те, не разобравшись в ситуации, произвели в нее выстрел из гранатомета. Взрыв привлек внимание силовиков, задействованных в нейтрализации бандгруппы, которая ночью 4 декабря вошла в Грозный и захватила здание Дома печати. Школа была сразу же блокирована, после чего преступники были уничтожены. Если бы боевиков выявили после начала занятий в школе, то еще неизвестно, чем бы все закончилось и сколько было бы жертв", - заявил офицер чеченской полиции.

Напомним, в мае прошлого года сотрудники МВД Чечни, погибшие при нападении боевиков на Грозный в декабре 2014 года, были посмертно удостоены орденов Мужества. Также наград удостоены и пять сотрудников МВД республики, которые погибли 5 октября 2014 года в результате совершенного боевиком-смертником теракта на проспекте Исаева в центре Грозного.

Нападение на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 08:41

12 декабря 2018, 07:30

  • Суд отказался отменять регистрацию Зурабишвили на выборах

    Грузинский оппозиционный альянс "Сила в единстве" проиграл иск в суде с требованием отмены регистрации на выборах Саломе Зурабишвили. У оппозиции были основания требовать отмены регистрации Саломе Зурабишвили, но только до выборов, уверен руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

12 декабря 2018, 06:35

12 декабря 2018, 05:39

12 декабря 2018, 04:40

  • Власти проигнорировали просьбы аварцев из села Кенхи

    Просьба аварцев из села Кенхи в Шаройском районе Чечни построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом республики, осталась без ответа. В текущем году построены дороги только в самом селении, а дороги до границы Дагестана все еще нет, сообщил житель села Рамазан Джалалдинов. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей