Новосёлы в Грозном. Фото: http://www.grozny-inform.ru/news/society/67472/

29 декабря 2015, 11:19

Квартиры в новостройках Грозного получили 224 семьи

Власти Грозного переселили из аварийного жилищного фонда в новые многоквартирные дома 556 человек. Некоторые грозненцы недовольны темпами расселения в новостройки и условиями предоставления жилья.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре представитель Министерства ЖКХ Чечни заявлял, что до конца 2015 года в рамках республиканской программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья квартиры должны получить 550 человек из 218 семей, живущих в Грозном, поселке Горагорск и селе Алхан-Юрте. До конца 2016 года, по его словам, новым жильем должны быть обеспечены 1097 жителей республики, в том числе 226 человек в Грозном, 736 - в Надтеречном муниципальном образовании и 32 - в Урус-Мартановском районе.

Сотрудник мэрии чеченской столицы рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 28 декабря состоялось торжественное открытие трех семиэтажных многоквартирных домов в Октябрьском районе города.

"Квартиры в них получили 224 семьи, а это 556 человек, которые до этого проживали в 30 аварийных домах в черте Грозного. Заселение домов началось, и многие получатели квартир намерены переехать в новое жилье уже до Нового года", - сообщил чиновник.

По словам собеседника, в торжественной церемонии открытия жилого комплекса приняли участие глава республики, мэр чеченской столицы, руководители министерств и ведомств.

Строительство домов в Октябрьском районе Грозного было начато весной текущего года.

"Общая площадь застройки составляет около 10,5 тысячи квадратных метров. Дома построены с использованием современных технологий и материалов. В каждой квартире имеются индивидуальные приборы учета. Дома расположены в непосредственной близости от общеобразовательной школы и других учреждений, что создает дополнительные удобства для жильцов", - отметил сотрудник горадминистрации.

По его данным, программа переселения граждан из аварийного жилья в Грозном на сегодняшний день выполнена на 70 процентов.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в текущем году своим жильем были обеспечены 1 409 жителей республики.

"В минувшем году (2014 году) из аварийного жилья у нас было переселено 1 056 человек. В текущем - собственное жилье получили 1 409 человек. В 2016-м также планируется обеспечить собственным жильем более тысячи нуждающихся граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье в черте Грозного, поселке Горагорск Надтеречного района и селении Алхан-Кала Урус-Мартановского района. Для этого будет построено более 10 тысяч квадратных метров нового жилья", - проинформировал представитель министерства.

По его словам, обеспечение новым жильем жителей аварийных домов в Чечне осуществляется в рамках федеральной и республиканской программ, рассчитанных на 2014-2018 годы. Сотрудник ведомства отметил, что в текущем году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил республике более 225 миллионов рублей, а софинансирование программы из регионального бюджета составило более 91 миллиона рублей.

Грозненцы жалуются на низкие темпы расселения и маленькие квартиры

Некоторые жители чеченской столицы выражают недовольство темпами расселения людей из аварийного и ветхого жилья и условиями, по которым предоставляется новая жилплощадь.

"Мы уже лет 5 как стоим в очереди на расселение. Живем в бараках, построенных еще в начале прошлого века. Потолок постоянно сыплется, в стенах трещины, нет никаких нормальных условий. Каждый год нам обещают дать новые квартиры, но затем почему-то эти сроки переносятся на следующий год. Так было и в этом году. Сначала нам обещали дать жилье в марте, потом перенесли на конец года, а сейчас говорят уже о 2016-2017 годах. Я понимаю, что такие же проблемы испытывают тысячи других семей. Но неясно одно - почему одни бараки у нас расселяют раньше, а другие – позже. Почему новое жилье дается выборочно, и получают его не наиболее нуждающиеся, а наиболее горластые и наглые", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Малика.

Грозненец Ислам подтвердил, что расселение, как он выразился, "ведется черепашьими шагами".

"Новые квартиры выделяются с учетом старой жилплощади, хотя за прошедшие годы во многих семьях появились дети, и вместо одно- или двухкомнатной квартиры они нуждаются уже в трехкомнатной. Но на такие "мелочи" власть у нас просто не обращает никакого внимания. Подход такой – бери что дают, иначе вообще ничего не получишь", - сообщил он.

Местная жительница Роза рассказала, что новые квартиры, на ее взгляд, являются тесными. 

"Конечно, новое жилье - это новое жилье, и с полуразвалившимися старыми бараками и коттеджами его не сравнить. Но мне не понравились маленькая кухня и небольшие комнаты. Наверное, новые квартиры можно было бы делать попросторнее", - отметила женщина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей