Кашенский рудник. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла2

26 декабря 2015, 22:33

На Кашенском руднике в Нагорном Карабахе создано 1400 рабочих мест

Кашенская горно-обогатительная фабрика в Мартакертском районе у села Вардадзор сдана в эксплуатацию сегодня.

"Кашенский комбинат создан за 21 месяц, что даже по международным стандартам - рекордные сроки. Фабрика оснащена современной техникой, привлечены иностранные специалисты", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Мкртумян, генеральный директор компании "Бейз Металс", в собственности которой находится фабрика.

По данным компании, на Кашенском руднике было обнаружено 56 миллионов тонн сырья: более 3000* тонн молибдена, остальное – медь.

В планах компании - добывать и обрабатывать 1 миллион 750 тысяч тонн сырья в год*. "Бейз Метлс" инвестировала в производство 130 миллионов долларов, сообщил Мкртумян.

В финансировании кашенского проекта участвовало также правительство Нагорного Карабаха, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам премьер-министра Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, кашенский проект - "достаточно дорогая программа, и правительство не смогло остаться в стороне".

Премьер отметил, что большинство рабочих мест предоставлено жителям близлежащих сел Мартакертского района.

"Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян отметил, что ввод в эксплуатацию фабрики позволит открыть новые рабочие места и предоставит возможность эффективно использовать природные ресурсы республики с применением современных технологий, обеспечивая при этом социально-экономическое развитие", - говорится в сообщении пресс-службы президента Нагорного Карабаха.

Компания "Бейз Металс" также владеет горно-обогатительным Дрмбонским комбинатом в селе Дрмбон Мартакертского района. Там создано более тысячи рабочих мест.

В текст внесены дополнения 27 декабря 2.09 мск.

* Уточнен объем запасов молибдена

** После данных об объеме переработки  - 1 миллион 750 тысяч тонн сырья - указан период - "в год". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 07:32

21 ноября 2018, 07:03

  • Гражданин Армении погиб в "Шереметьево" после депортации из Испании

    Самолёт рейса Москва – Афины, вылетающий из московского аэропорта "Шереметьево", во время разгона столкнулся с мужчиной, который в результате погиб. Останки его тела были обнаружены на взлетно-посадочной полосе. Гражданин Армении ранее был депортирован из Испании на родину с пересадкой в Москве.

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей