Расим Алиев. Фото: http://www.vzglyad.az/news.php?id=41886#.VcmqiyJ-Fec

25 декабря 2015, 05:17

Родители Расима Алиева попросили президента обеспечить объективное расследование гибели их сына

Родители скончавшегося после избиения в Азербайджане журналиста Расима Алиева не согласны с результатами предварительного следствия. Адвокат семьи журналиста выразил несогласие с выделением в отдельное производство обвинения против одного из фигурантов Джавида Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа и на следующий день скончался в больнице. Правоохранительные органы возбудили дело, фигурантами которого стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Фигуранты дела Кянан Мадатов, Джамал Мамедов и Самир Мустафаев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Еще двоим обвиняемым - Эльшану Исмайлову и Арифу Алиеву - вменяется также кража.

Родители журналиста Мамедали и Тейфура Алиевы 24 декабря направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обращение, которое также распространили в СМИ.

"Результаты предварительного следствия (по делу о смерти Расима Алиева) беспокоят нас как родителей. Следствие отклонило наше ходатайство о привлечении к ответственности врачей, несмотря на представление нами и свидетелями многочисленных фактов, свидетельствующих по меньшей мере о халатности. Нас также беспокоит выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении Джавида Гусейнова. Этот факт усиливает наши подозрения в том, что прокуратура защищает Джавида Гусейнова", - заявляют родители журналиста в своем обращении.

Они просят у Ильхама Алиева помощи для проведения "непредвзятого, всестороннего расследования" смерти Расима Алиева. При этом родители журналиста напоминают, что после гибели их сына президент Азербайджана взял дело под личный контроль. "Мы просим вас как гаранта конституционных прав и свобод граждан обеспечить точное, непредвзятое расследование причин смерти нашего сына", - говорится в обращении.

Адвокат семьи журналиста Асабали Мустафаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" обращение родителей журналиста к президенту страны, также выразил несогласие с выделением обвинения против футболиста Гусейнова в отдельное производство.

"Согласно закону, если прокуратура посчитала нужным выделить дело в отношении Джавида Гусейнова в отдельное производство, то должна была сделать это в период следствия, а не по завершению расследования. Сейчас оно должно быть представлено потерпевшей стороне как отдельное уголовное дело. Но мы и противоположная сторона ознакомились всего с одним делом – в отношении пяти человек", - сказал Мустафаев.

Это решение, как считает Мустафаев, стало еще одним свидетельством "содействия прокуратуры Джавиду Гусейнову". "С самого начала мы говорили, что, обвиняя Гусейнова только в "сокрытии преступления", прокуратура помогает ему. Наши подозрения оправдываются", - заявил Мустафаев.

При этом он отметил, что инкриминируемые Гусейнову статьи (307.1 и 307.2 УК Азербайджана) предусматривают альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы, – штрафы и исправительные работы, в то время как статья 126.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК предполагает тюремное заключение от семи до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, адвокат считает, что выделением дела в отношении Гусейнова в отдельное производство "пытаются ослабить общественный интерес к судебному процессу".

Защита считает, что футболист Гусейнов является организатором преступления, подчеркнул Мустафаев. Он также отметил, что в ходе судебного следствия защита выдвинет ряд новых ходатайств.

Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее Гусейнов позвонил Алиеву и заверил, что его жест был неправильно понят.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Бакинской городской прокуратуры и защита футболиста Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей