24 декабря 2015, 13:02

Власти Ставрополья законодательно ввели регистрацию для миссионеров

Депутаты думы Ставропольского края утвердили законопроект, который обязывает граждан, ведущих миссионерскую деятельность, регистрироваться и представлять властям список используемой литературы.

Документ утвержден сегодня в окончательном чтении. Как отметил глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, закон нужен для установления порядка ведения миссионерской деятельности в регионе.

По его словам, все миссионеры и проповедники должны будут уведомить о своей деятельности госорганы и зарегистрироваться, сообщает "Интерфакс-Юг".

"Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию", - отметил Марченко.

Закон определяет перечень документов, необходимых миссионерам для представления. В них нужно отразить "принадлежность к религиозному объединению, программу пребывания в крае с указанием цели, характера и срока". Также проповедники должны будут заверить список литературы и других материалов, которые они используют в своей работе.

"Законопроект позволит ограничить граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе экстремистской направленности. Он нацелен на профилактику правонарушений, связанных с деятельностью миссионерских организаций на территории края, защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России", - подчеркнул один из парламентариев, добавив, что документ не противоречит свободе вероисповедания, гарантированной Конституцией России.

На сегодняшний день подобные законы действуют еще в нескольких российских регионах, отмечает издание "СОВА".

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в разных регионах Юга России в отношении последователей международной организации Свидетели Иеговы. Так, в Таганроге группа Свидетелей Иеговы была обвинена в том, что после запрета в сентябре 2009 года деятельности их местной общины продолжала проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. 30 ноября Таганрогский горсуд признал виновными всех 16 подсудимых по этому делу. Четыре человека приговорены к условным срокам, остальные 12 - к штрафам от 20 до 70 тысяч рублей, от которых их освободили за истечением срока давности.

16 декабря 2014 года стало известно, что прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с иском о ликвидации абинской организации Свидетелей Иеговы в Краснодарском крае. Верующие были обвинены в распространении изданий "Человечество в поисках Бога", "Чему на самом деле учит Библия?" и "Библия: слово Бога или человека?", внесенных в федеральный список экстремистских материалов. 4 марта Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры. Защита организации заявляла о намерении оспорить это решение суда, однако 5 августа Верховный суд России подтвердил решение о ликвидации в Абинске организации Свидетелей Иеговы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

23 августа 2019, 20:35

  • 1 Арестованы трое задержанных после стрельбы в Краснодаре

    Суд постановил заключить под стражу трех предполагаемых участников конфликта между уроженцами северокавказских республик в Краснодаре. Во время конфликта пострадали два человека, сообщило сегодня следствие. Глава "Адыгэ Хасэ" Кубани поспорил с пользователями соцсетей, которые заявили о попытке властей скрыть этническую подоплеку инцидента.

23 августа 2019, 19:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей