Участнику голодовки в Махачкале. Декабрь 2015 г. Фото адвоката Сапият Магомедовой

19 декабря 2015, 04:24

Родственники обвиняемых в изнасиловании прекратили голодовку в Дагестане

В Махачкале родственники жителей Хасавюрта, обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней, прекратили акцию протеста из-за ухудшения состояния здоровья ее участников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 9 декабря в Махачкале была объявлена голодовка, организованная родственниками подсудимых по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Хасавюрте. Акцию поддерживал также один из подсудимых. Участники голодовки заявляют о сфабрикованном деле в отношении их родных. Утром 18 декабря из-за проблем с сердцем был госпитализирован Сайгид Гаджиев, отец подсудимого Мурада Гаджиева. В итоге в акции протеста продолжали участвовать семь человек.

По версии следствия, изнасилование произошло 13 сентября 2013 года в кафе-гостинице. По словам адвоката  Сапият Магомедовой, в этом преступлении обвиняются 9 жителей Хасавюрта, один из которых находится в розыске, и только один из девяти помещен под арест. Дела в отношении обвиняемых выделены в отдельные производства.

Голодовка прекращена из-за ухудшения состояния здоровья его участников, рассказала вечером 18 декабря корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Нина Абдулгамидова, мать подсудимого Саида Абдулгамидова.

"Под утро 18 декабря стало совсем плохо Сайгиду Гаджиеву, его госпитализировала приехавшая по вызову скорая. За ним ухаживать поехала его жена, вынужденная в связи с этим прекратить участие в акции. Затем сегодня резко ухудшилось состояние здоровья Умы Умаргаджиевой (мать подсудимого Алибулата Умаргаджиева, - прим. "Кавказского узла"), страдающей астмой. У нее поднялось давление, и ее увезли в больницу. С ней поехал ее муж", - рассказала Абдулгамидова.

Затем, по ее словам, приехала адвокат Сапият Магомедова и уговорила остальных участник голодовки прекратить акцию.

Сама Магомедова рассказала, что 18 декабря беседовала по телефону с уполномоченным по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой, которая сообщила ей, что уведомила о голодовке и требованиях ее участников прокурора республики.

"Прокурор ей сказал, что дело находится в суде, и он не вправе вмешиваться в его ход", - сказала Магомедова "Кавказскому узлу".

Комментариями уполномоченного по правам человека в Дагестане, прокурора республики или их представителей относительно заявления Магомедовой, а также представителей сторон судебного процесса по поводу акции протеста и требований ее участников "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 11:46

21 сентября 2019, 10:55

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей