16 декабря 2015, 07:56

ВС Дагестана оставил в силе решение о штрафе Шахвердиеву за организацию митинга

Заур Шахвердиев, занимавший должность председателя городского собрания Буйнакска, приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей по обвинению в организации несанкционированного митинга, прошедшего в городе 16 октября. Шахвердиев утверждает, что это был не митинг, а встреча депутатов с населением.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября силовики оцепили центральную площадь Буйнакска, где находится горадминистрация, чтобы не допустить встречи общественности с депутатами горсобрания от "Партии ветеранов России". По словам депутата Гасана Маликова, во время разгона митинга пострадали семь его коллег, которые написали жалобы на действия полицейских в МВД, ФСБ и СКР. В МВД республики заявили, что к административной ответственности будут привлечены семь участников митинга. 19 октября Заур Шахвердиев заявил в ФСБ об угрозах от окружения главы города. 6 декабря он сообщил об уходе с поста председателя городского собрания Буйнакска.

Решение о штрафе вынес городской суд Буйнакска. Заур Шахвердиев не согласился с ним и обжаловал его в Верховном суде Дагестана.

Законный представитель Шахвердиева Заур Гасанбеков заявил суду, что протокол об административном правонарушении, составленный на экс-спикера, исполнен с нарушениями, а председательствующий судья, рассматривавший дело в первой инстанции, не обратил на это внимание.

"Согласно закону, протокол об административном правонарушении составляется немедленно! В случае необходимости установления отдельных данных дозволяется, чтобы протокол был составлен в течение двух дней. В данном случае, протокол на Шахвердиева был составлен 21 октября, за полчаса до судебного заседания. Шахвердиева доставили в ГОВД, а оттуда доставили в суд, где прямо на месте составили этот протокол. Примечательно, что понятыми по данному протоколу являлись судебные приставы", – утверждает Гасанбеков.

Шахвердиев пояснил, что 16 октября депутаты горсобрания намеревались провести встречу с населением, а не митинг, при этом в СМИ было опубликовано решение городского собрания, а также были отправлены почтой уведомления в правоохранительные органы и администрацию. "Кроме того, доказательства, почему Шахвердиев признан организатором митинга, представлены не были", – цитирует Гасанбекова "Черновик".

Шахвердиев настаивает, что не считает себя организатором митинга, так как "изначально депутаты планировали проведение встречи с населением, что разрешено законом".

Верховный суд Дагестана 15 декабря оставил в силе постановление о наложении штрафа на Шахвердиева, а жалобу экс-спикера без удовлетворения.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО". Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов размещаются на специальной тематической странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 16:58

12 декабря 2018, 16:49

12 декабря 2018, 16:42

  • Движение по Транскаму закрыто

    Проезд по Транскавказской автомагистрали, связывающей Россию и Южную Осетию, запрещен из-за непогоды, в горах Северной Осетии высока вероятность схода лавин, сообщило МЧС.

12 декабря 2018, 16:31

12 декабря 2018, 16:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей