25 сентября 2002, 17:45

Э. Кокойты: "Я бы просил не драматизировать ситуацию"

На состоявшейся 11 сентября в Цхинвале пресс-конференции Президент Республики Южная Осетия Э. Дж. Кокойты сказал, отвечая на вопросы о взаимоотношениях Южной Осетии с Абхазией и Грузией: - Наш визит в Абхазию многие расценили как союз против Грузии и грузинского народа. Но ничего такого не было, мы просто обсуждали проблемы по координации наших действий в плане дальнейшего культурного и экономического сотрудничества. Я бы попросил не драматизировать ситуацию, потому что в народе уже пошли всякого рода кривотолки относительно того, что вооруженная агрессия против Южной Осетии неминуема, но я так не считаю. Мы предпринимаем все необходимое, чтобы не допустить расползания международного терроризма на территорию Южной Осетии и Российской Федерации.

В некоторых СМИ Грузии эту встречу окрестили как "союз против Грузии". Однако встречи проводились и до президентства Э.Кокойты. Мы за укрепление отношений на Кавказе, потому что судьбу Кавказа должны решать народы, исторически проживающие на ее территории с учетом сложившихся на сегодняшний день реалий. Я считаю, что главным гарантом мира и стабильности на Кавказе является Российская Федерация, и история это неоднократно доказывала. Стоило России ослабить свои позиции на Кавказе, как там разгорались войны, а стоило России усилить свои позиции - на Кавказе воцарялся мир. Политика Грузии по отношению к России меняется, я думаю, многие политики российской Федерации также поменяли свое отношение к Грузии. Но в то же время мы исторически живем рядом с Грузией, некогда у нас были добрососедские отношения, и мы, со своей стороны, будем приветствовать всех людей и все силы в Грузии, которые придерживаются именно этой позиции. Думаю, что позиция Южной Осетии находит поддержку в руководстве России, потому что борьба с международным терроризмом - наша общая борьба, и укрепление Кавказа - наша общая задача. И мы будем союзниками любого государства, прилагающего к этому свои усилия.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей