25 сентября 2002, 17:45

Э. Кокойты: "Я бы просил не драматизировать ситуацию"

На состоявшейся 11 сентября в Цхинвале пресс-конференции Президент Республики Южная Осетия Э. Дж. Кокойты сказал, отвечая на вопросы о взаимоотношениях Южной Осетии с Абхазией и Грузией: - Наш визит в Абхазию многие расценили как союз против Грузии и грузинского народа. Но ничего такого не было, мы просто обсуждали проблемы по координации наших действий в плане дальнейшего культурного и экономического сотрудничества. Я бы попросил не драматизировать ситуацию, потому что в народе уже пошли всякого рода кривотолки относительно того, что вооруженная агрессия против Южной Осетии неминуема, но я так не считаю. Мы предпринимаем все необходимое, чтобы не допустить расползания международного терроризма на территорию Южной Осетии и Российской Федерации.

В некоторых СМИ Грузии эту встречу окрестили как "союз против Грузии". Однако встречи проводились и до президентства Э.Кокойты. Мы за укрепление отношений на Кавказе, потому что судьбу Кавказа должны решать народы, исторически проживающие на ее территории с учетом сложившихся на сегодняшний день реалий. Я считаю, что главным гарантом мира и стабильности на Кавказе является Российская Федерация, и история это неоднократно доказывала. Стоило России ослабить свои позиции на Кавказе, как там разгорались войны, а стоило России усилить свои позиции - на Кавказе воцарялся мир. Политика Грузии по отношению к России меняется, я думаю, многие политики российской Федерации также поменяли свое отношение к Грузии. Но в то же время мы исторически живем рядом с Грузией, некогда у нас были добрососедские отношения, и мы, со своей стороны, будем приветствовать всех людей и все силы в Грузии, которые придерживаются именно этой позиции. Думаю, что позиция Южной Осетии находит поддержку в руководстве России, потому что борьба с международным терроризмом - наша общая борьба, и укрепление Кавказа - наша общая задача. И мы будем союзниками любого государства, прилагающего к этому свои усилия.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

19 ноября 2019, 00:05

18 ноября 2019, 23:57

  • Кортежи Кадырова подали опасный пример участникам свадеб в Чечне

    Большие свадебные кортежи из множества повозок или машин - традиционный элемент почти любой чеченской свадьбы, считает историк Хасан Бакаев. Люди стремятся подражать руководству республики в масштабах кортежей и манере вождения, полагает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей