Ани Геворкян. Фото: RFE/RL

08 декабря 2015, 16:46

Журналистка Ани Геворкян подала иск в ЕСПЧ

В иске, направленном в Европейский суд по правам человека, журналистка Ани Геворкян обжаловала решение суда в Армении о правомерности прекращения уголовного дела о применении в отношении нее насилия со стороны полиции.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 июня Кассационный суд Армении не стал рассматривать жалобу журналистки газеты "Четвертая власть" Ани Геворкян (в СМИ ее фамилия приводится также как Геворгян) на решение Специальной следственной службы о прекращении расследования факта применения в отношении нее насилия.

Ани Геворкян заявила о препятствовании со стороны полиции в видеосъемке акции протеста оппозиции 12 февраля 2014 года, а также в незаконном приводе в полицейский участок, где, по ее словам, к ней применил насилие высокопоставленный полицейский. Комитет по защите свободы слова потребовал у прокуратуры расследовать этот инцидент, а сама Геворкян обратилась к руководству Полиции Армении с требованием назначить служебное расследование о правомерности действий начальника полиции района Кентрон и его подчиненных. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по ч.2 ст.164 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и ч.2 ст. 309 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК Армении, однако затем прекратила расследование "за отсутствием состава преступления". Журналисты Армении заявили о нежелании властей расследовать случаи насилия над представителями прессы.

О подаче иска в Европейский суд по правам человека корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама Ани Геворкян.

По ее словам, в жалобе она указала, что "государство не обеспечило расследования нарушений ее прав во время освещения акции сторонников оппозиции".

"Есть надежда, что ЕСПЧ даст правовую оценку действиям правоохранительных органов и судов Армении, которые своими решениями поощряют насилие против журналистов, оставляя безнаказанными факты применения силы против представителей СМИ", - сказала Геворкян, отметив, что свои интересы она защищает самостоятельно.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 18:23

19 декабря 2018, 18:00

  • Следком завершил расследование дела Абдусамада Гамидова

    Расследование уголовного дела бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его подчиненных завершено, следствие согласовало с защитой и обвиняемыми дату ознакомления с материалами дела с 26 декабря, сообщил адвокат одного из обвиняемых.

19 декабря 2018, 17:55

19 декабря 2018, 17:32

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей