Александр Иванов. Фото: Иван Журавлев / Югополис, http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2015/12/08/88859/korrupciya-aleksandr-ivanov-kraevaya-administraciya-vice-gubernatory

08 декабря 2015, 12:24

СКР предъявил обвинение бывшему вице-губернатору Кубани Иванову

Экс-заместителю главы администрации Краснодарского края Александру Иванову предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируется превышение полномочий при выделении участка под спорткомплекс в Краснодаре.

Как писал "Кавказский узел", Александр Иванов был задержан 2 февраля. Через два дня Первомайский райсуд Краснодара заключил его под стражу на два месяца. Бывший чиновник был заподозрен в превышении должностных полномочий во время строительства спортивного комплекса "Баскет-холл". Иванов обжаловал свой арест, однако суд отклонил его жалобу.

Сегодня стало известно, что Александр Иванов, срок ареста которого несколько дней назад был продлен до 2 февраля 2016 года, начал знакомиться с материалами уголовного дела, сообщает "Коммерсант".

Как установило следствие, перед началом строительства спорткомплекса Иванов выяснил что земля под будущий объект находилась в бессрочном пользовании ЗАО "Агрофирма "Солнечная".

"Чиновник решил использовать необходимость изъятия участка под спортивный объект в своих корыстных целях, для чего начал оказывать давление на руководство агрофирмы, зная, что только АФ "Солнечная", имея статус сельхозпроизводителя, могла оформить участок площадью 484 га в собственность, минуя торги и заплатив всего 2 млн рублей, тогда как рыночная цена земли, по данным следствия, превышает 2 млрд рублей", - пишет издание.

Также, по версии следствия, Иванов несколько раз предлагал главе фирмы отказаться от прав на землю, угрожая уголовным преследованием.

В июле 2007 года вице-губернатор "организовал подписание приказа о прекращении права бессрочного пользования землей агрофирмы". В итоге под давлением руководство агрофирмы выкупило у Краснодарского края участок за 2 млн рублей и продало его компании "Инвест Строй", учредителем которой было ООО "Юг-Строй", оформленное на мать вице-губернатора Галину Иванову. 

Стоимость сделки составила 449 млн рублей. После этого земля была разделена на 27 участков, переоформленных на разные юридические и физические лица. В августе 2008 года краевая администрация выкупила участок под "Баскет-холл" площадью 33 га и оцененный в 951 млн рублей у одной из частных компаний.

Защитник бывшего вице-губернатора Кубани Александр Бурнаев считает, что вина Иванова не доказана, так как выделение земли под спорткомплекс, по его мнению, произошло на законных основаниях.

"Агрофирма "Солнечная" купила участок за 2 млн рублей, а продала его почти за 450 млн рублей. С моей точки зрения, очень выгодная сделка. О каком принуждении руководства фирмы может идти речь?" - отметил адвокат.

Комментариев от самого подозреваемого относительно выдвинутого обвинения не поступало.

Добавим, что в один день с Александром Ивановым был задержан вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов. 4 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Адвокаты обжаловали арест, однако краевой суд также оставил решение суда первой инстанции в силе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей