Патриарх Грузии Илия II. Фото: Pravoslavie.ru

05 декабря 2015, 20:01

Патриарх Грузии попросил наделить его правом помилования

Правительство Грузии поддержало инициативу грузинского патриарха Илии II, который просит для себя право на помилование заключенных. Запрос на внесении соответствующей поправки в Конституцию направлен президенту и парламенту.

О своем намерении просить у властей наделение правом на помилование Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II объявил сегодня. "Патриарх должен иметь право помиловать заключенных", - сказал он.

Согласно Конституции, помиловать заключенных может лишь президент, поэтому для удовлетворения инициативы патриарха понадобится внести изменение в основной закон страны, пишет "Грузия-оnline".

В поддержку предложения патриарха уже выступили министр по исполнению наказаний и пробации Грузии Каха Кахишвили и премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Глава правительства обратился к президенту Георгию Маргвелашвили и парламенту Грузии с просьбой начать обсуждение этого вопроса, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

82-летний Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии 23 декабря 1977 года, пишет Patriarchia.ru.

"Кавказский узел" писал, что в результате последнего помилования заключенных президентом Грузии из тюрем в октябре вышли 103 человека. Еще 49 было сокращено время наказания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

23 августа 2019, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей