Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

17 ноября 2015, 17:35

Абдулатипов оценил число боевиков в Дагестане в 30-40 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главным источником финансирования боевиков в Дагестане является теневая экономика, заявил сегодня глава республики.

По словам Рамазана Абдулатипова, в республике за последние 3 года «снизилось число преступлений террористической направленности». Однако в Дагестане «до сих пор есть много людей, склонных к тому, чтобы примкнуть к боевикам», заметил глава Дагестана.

"Если в 2012 году по итогам у нас было 240 преступлений террористической направленности, то в конце 2014 года — только 12. В Дагестане, например, можно посчитать: максимум 30-40 таких людей, которые якобы в этом подполье числятся. Хотя есть огромное количество людей, тоже находящихся в пограничном состоянии", — приводятся слова главы Дагестана на сайте радиостанции «Говорит Москва».

В июле 2013 года Рамазан Абдулатипов оценил численность боевиков в республике в 150-200 человек, сообщает РИА «Новости».

В сентябре 2014 года Абдулатипов назвал своей самой главной задачей на посту главы республики "изменение общественного сознания людей", в частности, их отношения к вооруженному подполью.

Дагестан продолжает оставаться самой «горячей точкой»

Согласно подсчетам «Кавказского узла», Республика Дагестан в текущем году остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа. За период с 1 января по 15 ноября текущего года жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 123 человек.

В первом квартале 2015 года жертвами конфликта стали не менее 32 человек (среди них 28 были убиты и 4 получили ранения), во втором квартале жертвами вооруженного противостояния стали не менее 26 человек (все погибли), в третьем квартале жертвами вооруженного конфликта стали не менее 46 человек (из которых 41 убит, а 5 - ранены). В октябре в Дагестане жертвами вооруженного конфликта стали 16 человек (из них 14 человек погибли и двое получили ранения), со 2 по 15 ноября жертвами вооруженного конфликта стали три человека (двое были убиты, один получил ранение).

В 2014 году Дагестан лидировал по общему числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа. За год там пострадали не менее 293 человек, в том числе 208 погибли и 85 были ранены. При этом общее число жертв в 2014 году по сравнению с 2013 годом в Дагестане сократилось на 54,3%.  Данные основаны на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".

Снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию. На снижение количества боевиков также обратили внимание эксперты, заявившие об оттоке комбатантов на Ближний Восток.

В России расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу, сообщил 10 ноября текущего года генеральный прокурор страны Юрий Чайка. За террористическую группировку "Исламское государство" воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, отметил замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику терактов, спецопераций, задержаний и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей