Светлана Ганнушкина в одиночном пикете в поддержку ПЦ "Мемориал". Москва, 16 ноября 2015 г. Фото: Андрей Карев http://www.kasparov.ru/material.php?id=5649A6D8BD999

16 ноября 2015, 13:08

Пикеты в поддержку ПЦ "Мемориал" прошли у Минюста

Правозащитники провели сегодня серию одиночных пикетов возле Министерства юстиции России против действий ведомства в отношении Правозащитного центра "Мемориал", заявил участник акции Валерий Борщев.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил по почте итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило Главное управлением Министерства юстиции РФ по Москве. По данным правозащитников, Минюст по итогам своей проверки обвинил Правозащитный центр "Мемориал" "в подрыве основ конституционного строя России". Минюст России также обязал ПЦ "Мемориал" устранить выявленные нарушения до 21 декабря.

ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

Участники акции по очереди подходили к забору возле здания Минюста России и передавали друг другу плакаты с надписью "Мы - "Мемориал", рассказал член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

По его словам, "решение о том, что надо протестовать, принял правозащитный совет", среди членов которого Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, сообщает ТАСС.

"Мы протестуем против того, что критика властей вдруг объявляется подрывом государственного строя. Критика, как известно, закреплена нашим законодательством, нашей Конституцией, ничего в этом криминального нет и быть не может, и, если вдруг такая трактовка критики высказывается, нам кажется, общество должно обратить внимание", - заявил Борщев, отметив, что участники акции намерены "добиваться рассмотрения данного вопроса на высшем уровне".

Напомним, что после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде. В сентябре этого года ПЦ "Мемориал" был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии