Люди приносят  букеты цветов, зажигают свечи, молятся. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 ноября 2015, 21:21

Акции поминовения жертв парижских терактов прошли в Баку

В Баку сегодня с раннего утра горожане приходят к зданию посольства Франции, чтобы почтить память жертв террористических атак, произошедших накануне в Париже. Среди жертв террора, по данным властей, нет граждан Азербайджана.

13 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники взорвали бомбы возле стадиона "Стад де Франс", десятки людей были расстреляны на улицах, в барах и кафе в различных точках центра французской столицы. Несколько вооруженных людей захватили зрителей на концерте американской рок-группы в зале "Батаклан" и расстреляли их из автоматов. В результате атак погибли не менее 128 человек, еще 250 ранены, сообщает "Интерфакс".

С раннего утра бакинцы приносят букеты цветов к зданию французского посольства, зажигают свечи, молятся за упокой души погибших. Кто-то поставил национальные флажки Франции и Азербайджана в знак дружбы народов двух стран.

Флаги Франции и Азербайджана перед посольством Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узха"Молодой человек молится возле французского посольства в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узха"Люди приносят  букеты цветов, зажигают свечи, молятся за упокой души погибших. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узха"Цветы и свечи перед посольством Франции в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узха"Примерно в 15.00 около 100 молодых людей прошли шествием к посольству и провели там молчаливую акцию. Она было организована Фондом молодежи при президенте Азербайджана совместно с Союзом студенческой молодежи. "Мы - студенты университетов и колледжей Баку. Мы пришли сюда, чтобы выразить свой протест против террора. Мы осуждаем террор, мы солидарны с невинными жертвами террора. Виновники террористических атак – этих чудовищных преступлений должны быть наказаны где бы это ни происходило", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции по имени Махир.

Акцию поминовения перед посольством провели и активисты проправительственной молодежной организации "Ирели" ("Вперед"), сообщила пресс-служба организации.

В дипломатической миссии признательны всем, кто в столь трудный час выразил солидарность с народом Франции, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы посольства Франции Мина Газиева. По ее словам, 16 ноября в посольстве будет открыта Книга памяти.

МИД Азербайджана в свою очередь выступил с осуждением терактов в Париже и выразил поддержку усилиям международного сообщества в борьбе с терроризмом. "Выражаем соболезнование семьям и родным жертв и желаем скорейшего выздоровления раненым, а также выражаем народу Франции свою поддержку и солидарность. Азербайджан как пострадавшая от терроризма страна решительно осуждает все формы и проявления терроризма и поддерживает усилия международного сообщества в борьбе с ним", - говорится в документе.

Среди жертв терактов в Париже нет граждан Азербайджана, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Эту информацию в МИД Азербайджана представило посольство страны в Париже на основе данных, полученных от внешнеполитического ведомства Франции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил Франсуа Олланду телеграмму соболезнования. "Информация о многочисленных человеческих жертвах и раненых в результате жестоких террористических актов, совершенных в Париже, глубоко потрясла нас. Мы крайне возмущены этим ужасным происшествием, решительно осуждаем терроризм, всячески поддерживаем борьбу со всеми его проявлениями. В эти тяжелые моменты мы вместе с народом Франции, вместе с вами. В связи с этой трагедией от себя лично и от имени азербайджанского народа выражаю глубокие соболезнования вам, семьям и близким погибших, всему народу Франции, желаю выздоровления раненым", - сказано в послании.

"Кавказский узел" сообщал, что около 50 человек 1 ноября принесли букеты гвоздик к зданию посольства России в Баку, почтив память жертв крушения российского авиалайнера Airbus A321 в Египте.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 23:34

23 января 2019, 22:54

23 января 2019, 22:30

  • Кандидат в мэры Махачкалы заявил о нарушении своих прав

    Арсен Магомедов потребовал предоставить ему другое время для презентации программы развития Махачкалы на конкурсе по определению мэра города. Отказ изменить график выступлений является поводом для обращения в суд, считает кандидат.

23 января 2019, 22:02

23 января 2019, 21:49

  • НАТО анонсировало масштабные учения в Грузии

    Североатлантический альянс усиливает сотрудничество с Грузией в Черном море, и ближайшие совместные учения пройдут уже в марте, в них примут участие военные из 17 стран, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей