Уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен" в Ереване. Фото: http://rus.azatutyun.am/content/article/2309061.html

12 ноября 2015, 02:59

Армянские правозащитники назвали негуманным содержание тяжелобольного в тюрьме до его смерти

В Армении скончался осужденный на пожизненный срок 43-летний Карен Бояджян. Минюст республики располагал данными о неизлечимой болезни заключенного, заявил его адвокат. Правозащитники в связи со смертью Бояджяна заявили о негуманности содержания тяжелобольного в заключении.

43-летний Карен Бояджян в ночь на 9 ноября в состоянии комы был переведен из исправительно-медицинского учреждения (ИМУ) "Больница для осужденных" в медицинский центр "Эребуни", где в тот же день, не приходя в сознание, умер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

"Причины смерти будут установлены судебно-медицинской экспертизой", - отметил Глечян.

"Бояджян страдал заболеванием, которое дает основание для освобождения от наказания"

Бояджяна должны были освободить от дальнейшего отбывания наказания в связи с неизлечимой болезнью, заявил 11 ноября "Кавказскому узлу" адвокат Гриша Баласанян, представляющий интересы нескольких пожизненно заключенных в суде.

Он отметил, что с июля 2014 года Бояджян находился на лечении в психиатрическом отделении ИМУ "Больница для осужденных". По его словам, осужденный на пожизненный срок в последние годы страдал серьезным психическим заболеванием вплоть до того, что не осознавал, где именно он находится.

"Минюст Армении и уголовно-исполнительное управление были в курсе, что Бояджян страдает хроническим психическим заболеванием, которое, согласно постановлению правительства №825-Н, дает основание для освобождения от дальнейшего отбывания наказания", - сказал адвокат.

Отметим, что ранее Баласанян со ссылкой на данные офиса омбудсмена Армении сообщал, что за 2012-2014 годы в армянских тюрьмах от болезней умерли 85 осужденных, из которых 14 имели болезни, не совместимые с дальнейшим отбыванием наказания.

Меджлумян: содержание в тюрьме тяжелобольного не отвечает цели наказания

Целью наказания является исправление заключенного, а не его убийство, заявила "Кавказскому узлу" председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Hetq.am Заруи Меджлумян.

Она считает нарушением закрепленной в законе цели наказания, когда заключенного в связи с тяжелой болезнью не освобождают от дальнейшего отбывания наказания.

По ее словам, есть факты, свидетельствующие, что неизлечимо больные заключенные продолжают отбывать наказание в исправительно-уголовном учреждении.

Она полагает, что добиться освобождения можно исключительно под давлением общественности, как в случае с Согомоном Кочаряном.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности. Но еще в 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена. Кочарян стал первым в Армении пожизненно осужденным, которого суд освободил от дальнейшего отбывания наказания. Решение суда было принято 22 октября, а 8 ноября Кочарян скончался. Его представители заявили о влиянии общества и СМИ на решение суда о его освобождении.

"Если бы не широкий общественный резонанс, Кочарян также умер бы в тюрьме. И это стало бы очередным рядовым случаем смерти заключенного в тюрьме, как в случае с Бояджяном", - подчеркнула Меджлумян.

Она также отметила, что получила разрешение на ознакомление с делом Бояджяна, который, с ее слов, был первым приговоренным к смертной казни в Армении после распада СССР.

"Верховный суд Армении вынес Бояджяну смертный приговор за убийство одного человека в 1992 году. Ему тогда было всего 18 лет. Позже, в 2003 году, наказание заменили пожизненным сроком", - рассказала Меджлумян.

"Шансы на освобождение у пожизненно осужденного - минимальные"

Председатель Хельсинского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян считает негуманным содержание тяжелобольного в заключении.

Он считает, что заключенный не получает соответствующее лечение в уголовно-медицинском учреждении, так как медобслуживание в тюрьмах, по его словам, носит исключительно формальный характер.

По мнению правозащитника, долгое пребывание в заключении можно приравнять к смерти, особенно в случае с пожизненно осужденными, которые отбывают свое наказание в четырех стенах, где практически негде передвигаться.

"Повезет" тем заключенным, которые заболеют неизлечимой болезнью, которая позволит рассчитывать на освобождение от наказания. Однако и в этом случае шансы на освобождение у них минимальные", - заявил Ишханян "Кавказскому узлу".

Комментариями родственников Карена Бояджяна относительно обстоятельств его смерти "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

19 декабря 2018, 16:49

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей