Имам Наиль Бикмаев. Фото: http://chernovik.net/content/inye-smi/zabludshiy-imam

07 ноября 2015, 05:29

Дело имама ростовской мечети Наиля Бикмаева закрыто

Прекращено уголовное преследование имама соборной мечети Ростова-на-Дону Наиля Бикмаева, который был обвинен в разжигании межконфессиональной розни. Прокуратура принесла имаму письменные извинения за необоснованное привлечение к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября 2013 года сыну председателя духовного управления мусульман Ростовской области Джафара Бикмаева Наилю Бикмаеву было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, Бикмаев в ходе проведения пятничных проповедей в центральной соборной мечети Ростова-на-Дону "допускал высказывания, способствующие разжиганию межконфессиональной ненависти".

Уголовное дело в отношении Бикмаева закрыто. Прокуратура Ростовской области и прокуратура Ворошиловского района Ростова-на-Дону письменно извинились перед имамом за "необоснованное привлечение к уголовной ответственности", сообщается 6 ноября на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

Повторная экспертиза слов подозреваемого, проведенная институтом криминалистики ФСБ, показала, что "фразы проповеди с учетом контекста не ставят целью вызвать вражду или ненависть к представителям конфессий", отметили в центре.

За Бикмаевым сохранено право на реабилитацию, и он вправе требовать компенсации морального вреда от государства, пишет Donnews.ru.

"Наиль ни на день не оставлял службу во время следственных действий. Он подвергся уголовному преследованию незаслуженно. Я рад, что дело закрыто", – цитирует слова Джафара Бикмаева Don24.ru.

Комментариев представителей прокуратуры и следствия относительно прекращения уголовного дела в отношении Наиля Бикмаева пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 декабря 2010 года Джафар Бикмаев обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже своего сына Наиля Бикмаева. В ночь на 7 января 2010 года Наиль Бикмаев был задержан в Махачкале в составе вооруженной группы. 21 января 2011 года Наилю Бикмаеву была изменена мера пресечения по личному поручительству его отца. Решение было принято на заседании республиканской комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей