31 октября 2015, 22:47

На одно место в парламенте Нахичевани претендуют три кандидата

Наряду с выборами в Национальное собрание Азербайджана 1 ноября намечены выборы в региональный парламент – Верховный меджлис Нахичеванской Автономной Республики (НАР), куда претендуют 135 кандидатов.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, которым назначил на 1 ноября очередные выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана, выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Борьбу за места в парламенте ведут 767 кандидатов.

Как сообщила ЦИК НАР, борьбу за 45 мест в региональном парламенте ведут 135 депутатов. 44 кандидата являются выдвиженцами правящей партии "Ени Азербайджан", 46 – от различных оппозиционных партий, 45 - беспартийные. При этом республиканский Центризбирком не уточняет, представители каких оппозиционных партий участвуют в выборах.

По данным ЦИК НАР, в выборах смогут принять участие 268 463 избирателя. Голосование пройдет с 08.00 по 19.00.

Отметим, что 1 ноября в НАР также пройдут выборы в парламент Азербайджана по семи избирательным округам.

В автономии "нет атмосферы выборов", утверждает местный активист гражданского общества и журналист Хякимэльдосту Мехтиев. "Население практически не имеет никакой информации о выборах. Даже плакатов кандидатов в депутаты нет. Никакой агитации кандидатами в депутаты ни парламента Азербайджана, ни Верховного меджлиса НАР не велось. Никаких реальных оппозиционных кандидатов нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.

По мнению Мехтиева, региональный парламент будет сформирован из кандидатов правящей партии и провластных беспартийных. "Ну, может, еще одного представителя какой-либо другой партии пропустят", - полагает активист.

Он также сообщил, что в НАР практически нет независимых СМИ. Функционируют государственный телеканал и официальная газета "Шарг гапысы" (Врата Востока). Формально действует еще частный телеканал, который по содержанию не отличается от государственного, а других печатных и интернет-изданий нет, сказал Мехтиев.

Региональные СМИ, отметил он, практически не освещали выборы, если не считать публикацию официальных сообщений ЦИК Азербайджана, НАР и других государственных структур. 

Напомним, что ранее азербайджанские правозащитники собщали, что средства массовой информации в Нахичеванской Автономной Республике подчинены государству, а интернет-сайты с критикой властей при необходимости блокируются.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

17 декабря 2018, 12:38

17 декабря 2018, 11:44

  • Прокуратура рапортовала об отсутствии видео с камер в день задержания Титиева

    Запись камер наружного видеонаблюдения, находившихся на пути следования главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева в день задержания, не велась или не сохранилась, отметила сегодня в ходе оглашения материалов дела представитель прокуратуры. В свою очередь УФСИН отчиталась об итогах проверки содержания Титиева, удивившей защиту.

17 декабря 2018, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей