Хадиджа Исмайлова. Фото http://amnesty.org.ru/ru/2014-12-08-izmailova/

29 октября 2015, 22:46

Рассмотрение жалобы Хадиджи Исмайловой отложено до 19 ноября

Решение Бакинского апелляционного суда о переносе заседания является необоснованным, заявили адвокаты Хадиджи Исмайловой. Свое решение суд обосновал тем, что у защиты Исмайловой есть возможность направить кассационную жалобу на решения, принятые в ходе предварительного заседания. 

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оправдал Исмайлову по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита обжаловала приговор. Слушания апелляционной жалобы по существу были назначены на 29 октября.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

29 октября во дворе Бакинского апелляционного суда (БАС) собралось более 50 человек, отслеживающих процесс по делу Исмайловой. Среди них были родные журналистки, активисты, сотрудники СМИ и представители посольств.

При этом наблюдателей сначала пропустили в зал номер №1. Однако позже было объявлено, что заседание будет проходить в зале №2. Когда наблюдатели перешли в другой зал, Исмайлова уже находилась в стеклянной клетке – «аквариуме», передает корреспондент «Кавказского узла».

«Аквариум» по периметру окружили около 20 конвоиров и судебных приставов. Сторонники Исмайловой аплодисментами приветствовали ее. Сама подсудимая подняла белый лист бумаги, на котором было написано «Выборы похоронили» (голосование в рамках выборов в парламент Азербайджана планируется провести 1 ноября, - прим. «Кавказского узла»).

Председательствующий судья Ильгар Мургузов сообщил, что судебные слушания по апелляции Исмайловой переносятся на 15.00 19 ноября. Данное решение судья объяснил тем, что защита Исмайловой имеет право в течение одного месяца обжаловать решения, принятые в ходе предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (15 октября в ходе предварительного заседания суд отказал в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты, в том числе о проведении повторного судебного следствия, - прим. "Кавказского узла").

Хадиджа Исмайлова и ее адвокаты попросили суд предоставить им возможность выступить, однако судьи покинули зал заседаний. Адвокат Исмайловой Фариз Намазлы назвал решение суда необоснованным.

«Хадиджа Исмайлова проводила консультации с адвокатами, и мы совместно приняли решение не подавать кассационную жалобу. Во-первых, по политическим делам кассационные жалобы никогда не удовлетворяют. Во-вторых, подача кассации затягивает рассмотрение апелляционной жалобы еще на четыре-пять месяцев. Судья принял необоснованное решение», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Намазлы.

«Судья должен был сначала спросить у обвиняемой и адвокатов, есть ли у них намерение подавать кассацию. Если для судьи вопрос был принципиальным, то он мог бы принять от нас заявление об отсутствии кассационной жалобы и начать слушания по существу», - добавил адвокат.

Точку зрения Фариза Намазлы поддержал адвокат Фахраддин Мехтиев. «Получается, что Исмайлову принуждают использовать свое право. Полнейший абсурд», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мехтиев.

Мать журналистки Эльмира Исмайлова также заявила о своем несогласии с решением суда. «Это просто затягивание судебного процесса», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Эльмира Исмайлова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинителя Аббаслы относительно хода рассмотрения апелляционной жалобы по делу Исмайловой.

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей