Железнодорожный вокзал Пыть-Яха. Фото: https://eadaily.com/news/2015/10/15/dvoe-uchastnikov-igil-gotovili-terakt-v-mecheti-yugry

28 октября 2015, 13:22

Дело о подготовке теракта в мечети Пыть-Яха направлено в Московский окружной военный суд

Суд Ханты-Мансийского автономного округа в среду решил направить в Московский окружной военный суд уголовное дело Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, обвиняемых в подготовке теракта в мечети города Пыть-Ях, покупке оружия в Дагестане и ряде других преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября дело в отношении Магомедалиева и Агаршинова было направлено в суд. Еще четверо предполагаемых участников преступной группы - Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. Агаширинов и Магомедалиев обвинены по ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.2 и 3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (покушение на террористический акт), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.139 (нарушение неприкосновенности жилища), пп."г", "д" и "ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы) УК РФ.

Судья, помимо передачи дела в другую инстанцию, также принял решение продлить обвиняемым арест на 6 месяцев - до 14 апреля 2016 года, информирует пресс-служба суда.

Один из разыскиваемых - Валех Амиралиев - был задержан на территории Украины, однако вопрос о его выдаче правоохранительным органам РФ пока не решен, сообщает "Интерфакс".

По информации СКР, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев в составе организованной группы, действующей на территории Турции и ХМАО, занимались подготовкой теракта в отношении прихожан мечети. В ведомстве заявляют, что 25 апреля 2014 года обвиняемые предприняли попытку совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Следствие полагает, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Дагестана, перевез и хранил в Нижневартовске 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.  

Магомедалиев также обвиняется в том, что 7 мая 2014 года в Нижневартовске стрелял из огнестрельного пистолета в двух полицейских, которые остановили его для проверки документов. Пуля попала в металлический нагрудный знак одного из них, благодаря чему полицейский не погиб. Затем, пытаясь скрыться от стражей порядка, обвиняемый забежал в многоэтажный дом, проник в одну из квартир, где незаконно, угрожая оружием, удерживал ее жильцов - троих взрослых и одного ребенка, сообщает ТАСС.

Как отмечают следственные органы, организатор преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Исламское государство".

Комментариев от обвиняемых или их законных представителей пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей