27 октября 2015, 16:05

Отклонена жалоба на приговор активисту Адилову в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ширванский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор активисту Партии Народного фронта Азербайджана Мураду Адилову. Защита не согласна с этим решением и будет подавать кассационную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", задержанный в августе 2014 года Мурад Адилов 14 мая был осужден на шесть лет тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. 3 сентября на предварительном заседании Ширванский апелляционный суд отказался освобождать Адилова из-под стражи и отклонил ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия.

Мурад Адилов свою вину в суде не признавал, заявляя, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Активист включен в подготовленный правозащитниками в Азербайджане список политзаключенных, обнародованный 8 мая.

Сегодня Ширванский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу Адилова по существу, сообщил адвокат Адилова Ялчин Иманов.

"Поскольку рассмотрение апелляции проводилось без частичного повторного судебного следствия, у нас не было ходатайств. Выступили я и сам Мурад Адилов. Мы указали на несостоятельность обвинения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Он отметил, что предварительное следствие проводилось с использованием недопустимых доказательств. "Так, расследование началось на основе некоей оперативной информации о том, что Мурад Адилов "регулярно занимается незаконным оборотом наркотиков". Однако источник информации не был указан, и таким образом, проверить ее было невозможно. Дело в том, что по статье 137 УПК материалы оперативно-разыскной деятельности могут быть приняты в виде доказательств по уголовному преследованию, если добыты в соответствии с законом и представлены и проверены согласно требованиям процессуального законодательства", - рассказал Иманов.

Адвокат также довел до внимания апелляционного суда, что Мурад Адилов сразу после задержания не был обеспечен доступом к доверенному адвокату.

"Однако суд первой инстанции не дал оценки этому вопиющему факту нарушения прав обвиняемого, а также не расследовал его заявление о применении к нему пыток, а также заявление членов семьи Адиловых об оказании на них давления во время обыска. Все обвинение было построено на том, что у Адилова при себе и дома были "найдены" наркотики. Однако свидетелями были представлены сами же оперативники. Зачем оппозиционеру, зная о рисках преследования, хранить наркотики? Ясное дело, что наркотики подбросили", - констатировал Иманов.

Сам Адилов в суде заявил о политических мотивах его преследования. "Мурад сказал, что его преследуют из-за оппозиционной деятельности, а также журналистской работы его брата Натига Адилова", - сообщил адвокат.

Брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью Мурада, а после ареста брата покинул Азербайджан и в настоящее время находится в политэмиграции.

По его словам, гособвинитель просил суд оставить в силе приговор.

"Суд, удалившись на совещание, вернулся через несколько минут и объявил об отклонении жалобы и оставлении в силе приговора", - рассказал адвокат.

Он отметил, что защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

В Ширванском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Адилова, при этом никаких комментариев не предоставили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2023, 15:29

  • Жена Алексея Абрамова сообщила о переводе мужа в зону военной операции

    Краснодарец Алексей Абрамов, который добивается отмены решения о мобилизации из-за состояния здоровья, отправлен в Мариуполь и пока не смог получить повторное направление на военно-врачебную комиссию, сообщила его жена. По ее словам, Алексей может покупать обезболивающие, но они не помогают снять боль из-за множественных грыж позвоночника.

07 декабря 2023, 14:46

07 декабря 2023, 14:02

  • Аналитики не увидели антисемитского контекста в деле Бочиевой

    Дагестанские сторонники радикальных левых движений не замечены в антисемитских выходках и акциях, подобных тем, что организовывали сторонники СССР* в других регионах России, заявили эксперт Исследовательского центра "Сова" и заместитель главреда издания "Черновик", комментируя дело Ларисы Бочиевой.

07 декабря 2023, 13:37

07 декабря 2023, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей