27 октября 2015, 11:15

Двое граждан Азербайджана осуждены по обвинению в участии в войне в Сирии

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу Тельмана Бекирова и Мубариза Таирова, обвиняемых в участии незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Они получили по 14 лет тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля были задержаны граждане Азербайджана Айдын Гарагезов, Хафиз Рамиззаде, Тельман Бекиров, Мубариз Таиров, Джавид Гасымов, Фазаил Велизаде и Турал Мамедов. Им предъявлено обвинение в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований, в том числе организации "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака. Процесс по делу Бекирова и Таирова начался 6 октября. Они дали показания и отказались признать себя виновными, заявив, что в Сирии не были, а жили в Турции.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  

Сегодня процесс по делу Бекирова и Таирова завершился. Суд приговорил обоих обвиняемых к 14 годам лишения свободы каждого.

Напомним, 31 августа суд приговорил граждан Азербайджана Эльшана Гурбанлы, Кямрана Азизова, Турала Мамедова, Надира Алиханова и Бахруза Расулова к срокам от 12 лет до 14,5 года лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе боевиков "Исламского государства".

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей