26 октября 2015, 07:44

Минэнерго Грузии начало разработку проектов строительства четырех крупных ГЭС

Минэнерго Грузии запланировало строительство крупных гидроэлектростанций на реках Риони и Хеледула. 

В настоящий момент ведомством разрабатываются технико-экономические обоснования для десятков новых гидроэлектростанций (ГЭС).

В частности, планируется построить каскад Они-ГЭС, Садмели ГЭС и Алпана ГЭС на реке Риони и Хеледула ГЭС-3 на реке Хеледула, со ссылкой на релиз грузинского Минэнерго 25 октября сообщает издание Trend.

"Строительство каскада электростанций планируется начать в октябре 2017 года и завершить в октябре 2023 года. Разработка ТЭО проекта должна быть завершена в октябре 2016 года", - говорится в сообщении ведомства.

Установленная мощность каскада Они-ГЭС планируется на уровне 177,2 мегаватта, ожидаемая годовая выработка - 1200 гигаватт-часов. Мощность Садмели ГЭС должна составить порядка 153 мегаватт при годовой выработке 637,6 гигаватт-часа. Мощность Алпана ГЭС, согласно проекту, запланирована на уровне 70,6 мегаватта, ожидаемая годовая выработка – 356,8 гигаватт-часа.

Что касается инвестиций, то на строительство Они-ГЭС намечено потратить порядка 330 миллионов долларов, на возведение Садмели ГЭС  - порядка 250 миллионов долларов, Алпана ГЭС – 117 миллионов долларов.

"Установленная мощность Хеледула ГЭС-3 планируется на уровне 60,44 мегаватта, ожидаемая годовая выработка – 255,04 гигаватт-часа. Строительство Хеледула ГЭС-3 планируется начать в марте 2017 года и завершить в марте 2018 года. Разработку ТЭО проекта планируется завершить в ноябре 2016 года. Инвестиции в проект планируются в размере 70 миллионов долларов", - информирует министерство энергетики.

Каскад доверено построить турецкой компании Calik Enerji Sanayi. Она же должна подготовить технико-экономическое исследование строительства и отчет о его воздействии на окружающую среду, информирует Sputnik-Georgia.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что за последние два года в Грузии ведется масштабное строительство объектов энергетики. В частности, были введены в эксплуатацию семь ГЭС общей мощностью в 149,9 МВт. В ближайшем будущем власти Грузии планируют построить на реках еще 82 станции, 16 из них уже возводятся

17 октября Грузия и Китай подписали соглашение о строительстве ТЭС в Ткибульском муниципалитете. Китайская корпорация Dongfang Electric выделит 200 миллионов долларов на строительство, строить объект будет "Грузинская индустриальная группа". Установленная мощность станции - 150 МВт, выработка по плану будет достигать 1 млрд квт-ч в год.

22 июля в Гардабани ввели в эксплуатацию электростанцию мощностью в 237 МВт.

5 апреля Европейский банк реконструкции и развития объявил о решении профинансировать строительство первой в Грузии ветряной электростанции "Картли". 

Планы строительства некоторых крупных объектов генерации встречают протестами местные жители. Они опасаются затопления принадлежащих им земель и их изъятия под нужды строительства. Экологи заявляют об угрозах, с которыми связано строительство объектов в сейсмически опасных зонах и на охраняемых территориях. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 12:31

19 декабря 2018, 11:36

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей