Акция протеста жильцов домов №23 и №31 по улице Малиновского. Волгоград, 14 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 19:20

Жильцы самостроев в Волгограде добились изменения статуса застройки

Многоквартирные дома №23 и №31 по улице Малиновского в Волгограде могут быть легализованы. Власти города приняли решение изменить статус застройки для земельных участков, на которых находятся самострои.

В августе 2014 года министерство строительства Волгоградской области приняло решение о сносе семи многоквартирных домов в Советском районе Волгограда. Они были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование.

Как писал "Кавказский узел", жильцы домов №23 и №31 по улице Малиновского обвиняют власти в отказе защищать их интересы и регулярно проводят акции протеста. 29 сентября в Волгограде прошла серия одиночных пикетов, а 10 октября в протестной акции приняли участие 15 человек.

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что решение о смене статуса земельных участков было принято 16 октября городской комиссией по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.

"Теперь планируется разработать проект решения об изменении зоны застройки малоэтажными индивидуальными жилыми домами на зону смешанной застройки, который будет выноситься на публичные слушания и обсуждение депутатов городской думы", - пояснила представитель администрации города.

Как говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте администрации Волгограда, это решение должно защитить интересы простых граждан.

"Рабочей группой было принято решение включить территорию в дорожную карту по введению в гражданский оборот самовольно возведенных многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС. В случае одобрения проекта изменение в Правилах землепользования и застройки в отношении объектов по улице Малиновского позволит оформить необходимые документы, чтобы жильцы получили шанс сохранить свое жилье", - говорится в сообщении.

Юрист Игорь Филатов, защищающий интересы жильцов самостроев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал 14 октября на совещании рабочей группы по вопросам введения самовольно возведенных домов в гражданский оборот.

"Совещание прошло под председательством вице-губернатора Валентины Гречины. Присутствовали также представители администрации Волгограда, облстройнадзора, а также жильцы 13 домов и застройщики. Речь шла о необходимости легализовать безопасные для жизни самострои. Решения по домам на улице Малиновского - это, по сути дела, результат сбора подписей, в том числе и на митингах. Принято разумное решение, которое поможет избежать тяжелых социальных последствий для жителей города. Приобретение людьми прав собственности на жилье - небыстрый процесс, но люди знают, что все будет доведено до конца", - отметил он.

По его словам, намеченный на 17 октября очередной протестный митинг был отменен жильцами в связи с принятым решением.

Житель одного из домов по улице Малиновского Леонид Серов выразил надежду, что "по остальным улицам будут приняты подобные решения, и впредь самовольного строительства в городе допущено не будет".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей